St
Власти Венесуэлы задержали партию американского оружия «для террористов»

Власти Венесуэлы задержали партию американского оружия «для террористов»

Военную технику конфисковали в аэропорту на севере страны

Военную технику конфисковали в аэропорту на севере страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Juan Carlos Hernandez / ZUMAPRESS.com

Власти Венесуэлы конфисковали в аэропорту города Валенсия на севере республики партию оружия и военной техники, которая прибыла из США «для террористов». Об этом сообщил заместитель министра по вопросам профилактики и безопасности граждан латиноамериканской республики Эндес Паленсия. По его словам, оружие прибыло 3 февраля на борту самолета Airbus N881YV из Майами, США.


«[Было изъято] 19 винтовок, 118 магазинов для винтовок, четыре ремня, три прицела, 90 радиоантенн и шесть айфонов», — написал замминистра в Twitter, опубликовав фотографии конфискованного оружия.



Оружие нашли на складе в международном аэропорту Валенсии, штат Карабобо. В операции по задержанию оружия участвовали сотрудники Боливарианской национальной гвардии и других силовых структур. 



Эндес Паленсия заявил, что все перехваченное оружие и информацию о нем передали в генпрокуратуру для продолжения расследования. Силовики планируют найти ответственных за финансирование «террористических группировок, которые пытаются нарушить мирную жизнь народа Венесуэлы».


Ранее 6 февраля стало известно, что генерала ВВС Венесуэлы Франсиско Эстебана Янеса Родригеса, который признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны, отстранили от службы.


Политический кризис, характеризующийся двоевластием, продолжается в Венесуэле с середины января. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя врио главы страны. Россия, Мексика, Турция, Китай и еще несколько государств считают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. США, Аргентина, Бразилия и ряд европейских стран выступили в поддержку Гуайдо.


Германия, Франция, Испания и еще несколько стран ЕС 26 января 2019 года заявили, что Гуайдо будет считаться легитимным лидером Венесуэлы, если в латиноамериканской республике в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых выборов. 3 февраля срок «ультиматума» истек. Не все европейские страны, входящие в ЕС, выступают против Мадуро. Так, например, замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано 1 февраля заявил, что другие страны не должны вмешиваться во внутриполитический конфликт в Венесуэле.