St
Суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей за оправдание терроризма

Суд оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тысяч рублей за оправдание терроризма

Ранее в редакцию псковского отделения радио и домой к журналистке пришли с обысками после слов о теракте в ФСБ

Ранее в редакцию псковского отделения радио и домой к журналистке пришли с обысками после слов о теракте в ФСБ Фото: © sledcom.ru
Фото: © sledcom.ru

Псковский мировой суд 6 февраля признал «Эхо Москвы в Пскове» ответственным по статье КоАП 13.15 о производстве продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей его. Из-за публикации материала журналистки Светланы Прокопьевой о взрыве в приемной архангельского УФСБ, в котором она заявила, что таким образом граждане сражаются с репрессивным государством, редакцию радио оштрафовали на 150 тысяч рублей.


Об этом изданию «МБХ-Медиа» рассказал главный редактор «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков, отметив, что суд не приобщил к делу результаты экспертизы, которые провели два специалиста по запросу радиостанции. Также представителям «Эха Москвы в Пскове» было отказано в исключении из дела лингвистической экспертизы Радиочастотного центра, который нашел в высказываниях журналистки оправдание терроризма.



Костиков также сообщил, что в тот же день в редакцию радио прибыли с обысками силовики, которые параллельно проводили следственные действия в связи с уголовным делом журналистки радиостанции Прокопьевой. Наибольшее внимание, по данным издания, дознаватели проявили к компьютерам, за которыми могла работать журналистка.


«Пришел дознаватель с понятыми, все осматривают, фиксируют, посмотрели студию, компьютер Прокопьевой, файлы в ее компьютере, изъяли программы с ее компьютера», — рассказал «МБХ-Медиа» редактор.



В отношении журналистки возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК), ей грозит от пяти до семи лет лишения свободы.


Ранее силовики провели обыск у нее дома. Эту информацию подтвердила и адвокат Прокопьевой. После обыска журналистка отправилась на допрос.



Прокопьева вела на «Эхе» авторскую программу «Минутка просветления». В одном из выпусков передачи, который назывался «Репрессии для государства», журналистка затронула тему теракта в архангельском управлении ФСБ в ноябре 2018 года. Тогда 17-летний студент принес в здание самодельную бомбу, которую активировал и погиб.


Прокопьева в своей передаче выдвинула версию, что таким образом граждане сражаются с репрессивным государством, которое само виновато в том, что их воспитало. После этого 11 декабря 2018 года управление Роскомнадзора в Псковской области вынесло предупреждения в адрес радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и издания «Псковская лента новостей», которое опубликовало расшифровку эфира. Позже материал был удален изданием.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...