St
В офисе «Другой России» прошли обыски

В офисе «Другой России» прошли обыски

Активистов организации задержали сотрудники правоохранительных органов

Активистов организации задержали сотрудники правоохранительных органов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Силовики взломали дверь офиса незарегистрированной партии «Другая Россия» и провели в штабе обыски. Активистов организации задержали и увезли в отдел МВД России по Тверскому району Москвы. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что проверка проводилась в связи с чемпионатом мира по футболу. Об этом сообщили в аккаунтах соцсетей «Другой России».


«[2 июля] 19:55 (мск) В штабе спилили дверь. Проходит обыск. Внутри: Еропкин Сергей, Свинцовая Настя (оба несовершеннолетние), Аксель Михаил, Галяшкин Михаил, Буваненко Глеб, Щука Анна», — говорится в сообщении группы «Другой России» в соцсети «ВКонтакте».



В полиции активистам сообщили, что проверка связана с чемпионатом мира по футболу. На момент 21:24 мск активисты все еще находились в автозаке возле отдела МВД России по Тверскому району Москвы. Сотрудница правозащитного отделения «Открытой России» Валентина Дехтяренко написала в Telegram, ссылаясь на активистов, что сотрудники правоохранительных органов пришли в штаб 2 июля в 18:50.


Учредитель «Другой России», экс-председатель партии Эдуард Лимонов сообщил, что узнал об обысках в штабе из интернета. «Зачем пришли, какого подразделения полицейские — пока неведомо. Чего хотят — тоже пока неведомо. Возмущения нет, потому что знаю, где живем. Вертикаль власти не выстроена», — написал он в Twitter.



Позднее в Telegram-канале партии сообщили, что на активиста Михаила Акселя составили протокол за мелкое хулиганство. «Он [Аксель] остается на ночь в Тверском ОВД. Остальных задержанных выпустили, не объяснив, почему их положили лицом в пол, предварительно выломав дверь в помещение вместе с куском стены», — говорится в сообщении.


Партия «Другая Россия» была учреждена в 2010 году на съезде членов запрещенной Национал-большевистской партии, обеими организациями руководил Эдуард Лимонов. В январе 2011-го партии отказали в регистрации.