St
Три центра генетических исследований мирового уровня создадут в России

Три центра генетических исследований мирового уровня создадут в России

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на их создание планируется потратить 12,2 миллиарда рублей

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на их создание планируется потратить 12,2 миллиарда рублей
Источник: СC0 Public domain

В России создадут три генетических центра мирового уровня общей стоимостью 12,2 миллиарда рублей в рамках программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, среди основных направлений которой биобезопасность, бионезависимость, а также генетические технологии в медицине, сельском хозяйстве и промышленной микробиологии. Львиную долю суммы составят средства из федерального бюджета. Об этом сообщила журналистам в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова.


«Предполагается создание трех генетических центров мирового уровня, на которые [планируется] потратить довольно приличные деньги — 12,2 миллиарда рублей, из которых практически 90% — это средства федерального бюджета», — приводит слова Голиковой РБК.


Ранее, напомнила чиновница, состоялось заседание президиума Совета по федеральной научной программе генетики. Было принято решение объединить существующие наработки в сфере генетических исследований, уделив особое внимание не только фундаментальным, но и прикладным работам.


Также, по словам Голиковой, в рамках программы, курировать которую будет Российская академия наук, планируется направить 165 миллиардов рублей на обновление 50% приборной базы научных учреждений. «Они [Российская академия наук] выступают инициаторами, и они являются неотъемлемым механизмом реализации всех государственных программ, не только программы научно-технологического развития», цитирует слова вице-премьера RNS.



Осенью 2017 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека объявил, что иностранцы в России «целенаправленно и профессионально» собирают биоматериал россиян. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил слова президента РФ, рассказав, что данная информация поступила от спецслужб, отметив, что речь идет, в частности, о некоммерческих организациях. Информация позже была подтверждена представителем учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни, который уточнил, что сбор биологического материала россиян связан с изучением опорно-двигательного аппарата «для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами».



В ноябре прошлого года Путин поручил разработать и утвердить федеральную программу развития генетики в России до 2027 года в трехмесячный срок. Среди целей программы: генетическое редактирование, обеспечение разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, а также биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...