St
Отмена комиссии при оплате картой лишит россиян бонусов за покупки

Отмена комиссии при оплате картой лишит россиян бонусов за покупки

Владимир Путин назвал квазиналогом комиссионные сборы банков с магазинов

Владимир Путин назвал квазиналогом комиссионные сборы банков с магазинов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Klaus Ohlenschläger / Picture Alliance

Президент России Владимир Путин назвал квазиналогом существующую систему комиссий для торговых точек при оплате товаров и услуг пластиковыми картами и призвал участников рынка обсудить проблему. Daily Storm спросил у экспертов, к чему может привести отмена или существенное снижение банковского сбора за эквайринг. По их словам, это чревато разрушением программ лояльности для держателей карт (систем бонусов или кешбэка) и не поможет снизить цены.


«Большинство карточных программ, стимулирующих спрос, отомрет. Большой вопрос, станут ли клиенты так же активно пользоваться картами без этих программ. Или они вернутся к кэшу, — посетовал в разговоре с корреспондентом Daily Storm экс-руководитель управления пластиковых карт одного из крупнейших российских банков. — Банки выполняли свою задачу — они заводили клиентов в торговые точки. Если комиссию снизить, пострадают не платежные системы, и не банк-экваейр (у него маржа минимальная), а банк, который выпустил карту».


По словам финансиста, комиссия, которую банк-эквайер (финансовая организация, поставляющая в магазины устройства для безналичной оплаты) берет с точки, практически в 100-процентном объеме передается в тот банк, который выпустил пластиковую карту. «Это доход банка-эмитента, — объяснил он. — За счет этих денег банки обеспечивают программы лояльности. Эти системы поощрения стимулируют клиентов использовать карточки».




Отсутствие комиссии увеличит маржинальность торговых сетей, заметил собеседник Daily Storm. Продавцы смогут экономить на услугах эквайринга и заработают больше денег. Но отмена или снижение комиссии окажутся выгодны в основном для крупных торговых розничных сетей, считает он.


Отмена или существенное снижение комиссии при безналичных переводах вряд ли сможет сдержать рост цен и обуздать инфляцию. Такую точку зрения Daily Storm выразил гендиректор компании Angara Technologies Group и экс-глава «Информзащиты» Сергей Шерстобитов. 


«Издержки потребителя станут меньше, но я сомневаюсь, что в обозримой перспективе это сколько-нибудь положительно отразится на потребительских ценах. Если комиссия за проведение банковских платежей сократится, то инфляционный пик будет не таким высоким как сейчас. Но это краткосрочный эффект», ­— сказал он. 


Путин раскритиковал существующую систему комиссий, выступая на форуме «Деловой России» 6 февраля. «В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — сказал он.


По словам президента, сборы препятствуют экономическому росту. Путин отметил, что «нужно предотвращать всякие возможные манипуляции» при электронных расчетах между компаниями.