St
Посол Венесуэлы в России назвал Гуайдо преступником

Посол Венесуэлы в России назвал Гуайдо преступником

Граждане, которые поддерживают лидера оппозиции, не будут подвергаться никакому давлению, заверил при этом дипломат

Граждане, которые поддерживают лидера оппозиции, не будут подвергаться никакому давлению, заверил при этом дипломат Хуан Гуайдо, лидер оппозиции, разговаривает со своими сторонниками во время митинга
Хуан Гуайдо, лидер оппозиции, разговаривает со своими сторонниками во время митинга Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / sincepto

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса назвал преступником венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который ранее провозгласил себя президентом республики. При этом посол подчеркнул, что граждане, которые поддерживают оппозиционера, не будут подвергаться никакому давлению. Об этом он сказал на круглом столе «Кризис в Венесуэле: пути мирного урегулирования», сообщает корреспондент Daily Storm.


«Мы считаем его [Гуайдо] преступником, потому что он провозгласил себя президентом вне конституции, где-то на улице, в присутствии нескольких сотен людей. Якобы в конституции есть статья. Я всегда хожу с нашей конституцией [ношу ее с собой], только вот сегодня не взял. Но уверяю, такой статьи, где было бы написано, что он может стать президентом, нет», — заявил Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.


Дипломат назвал сторонников Гуайдо оппозицией и подчеркнул, что люди, оппозиционно настроенные к власти, есть во всех странах. «Когда есть оппозиция, они ожидают момент и делают чистую политику. Они стараются совершить переворот. Они могут спокойно жить в нашей стране и стараться прийти к власти через выборы. Но сейчас у них нет даже предложений», — сказал он.



Кроме того, в ходе своего выступления венесуэльский дипломат заявил, что республика находится под реальной угрозой военного вторжения. «В нашей стране это не сработает. Главное военное командование неоднократно выступало с заявлениями, что все военные преданы конституции и будут ее защищать», — подчеркнул он.


Политический кризис, характеризующийся двоевластием, продолжается в Венесуэле с середины января. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя врио главы страны. Россия, Мексика, Турция, Китай и еще несколько государств считают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. США, Аргентина, Бразилия и ряд европейских стран выступили в поддержку Гуайдо.


Германия, Франция, Испания и еще несколько стран ЕС 26 января 2019 года заявили, что Гуайдо будет считаться легитимным лидером Венесуэлы, если в латиноамериканской республике в течение восьми дней не будет объявлено о проведении новых выборов. 3 февраля срок «ультиматума» истек. Не все европейские страны, входящие в ЕС, выступают против Мадуро. Так, например, замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано 1 февраля заявил, что другие страны не должны вмешиваться во внутриполитический конфликт в Венесуэле.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...