St
Песков упрекнул ЕС в подталкивании Венесуэлы к внутригражданскому конфликту

Песков упрекнул ЕС в подталкивании Венесуэлы к внутригражданскому конфликту

Брюссель незаконно вмешивается в дела латиноамериканской республики, признавая Гуайдо ее новым главой, считают в Кремле

Брюссель незаконно вмешивается в дела латиноамериканской республики, признавая Гуайдо ее новым главой, считают в Кремле
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / sincepto

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что европейские страны, признавая спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо новым главой страны, вопреки международному праву вмешиваются во внутриполитическую ситуацию в стране, что способствует разрастанию внутриполитического конфликта в Венесуэле.


«Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами. Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать попытку узурпации власти, с нашей точки зрения, является и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы, — заявил Песков. — И это никоим образом не способствует мирному, эффективному и жизнеспособному урегулированию кризиса». 



Политический кризис, характеризующийся двоевластием, продолжается Венесуэле с середины января. Президент страны Николас Мадуро считает незаконным признание Хуана Гуайдо новым главой республики. Гуайдо 23 января на митинге в Каракасе провозгласил себя врио президента и принял присягу. США, Аргентина, Бразилия и еще несколько латиноамериканских стран почти сразу признали Гуайдо новым руководителем Венесуэлы. Россия, Мексика, Турция, Китай и еще несколько стран по-прежнему считают Мадуро президентом Венесуэлы. Тот же несколько раз заявлял, что Гуайдо — несамостоятельный политик, которым управляют представители политических кругов в США.


26 января Германия, Франция, Испания, Великобритания и Нидерланды заявили о готовности признать Гуайдо, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы — с таким ультимативным обращением они обратились к Николасу Мадуро. 3 февраля срок «ультиматума» истек. На следующий день Мадуро в интервью La Sexta сравнил ситуацию с признанием Хуана Гуайдо Европейским союзом с референдумом о независимости Каталонии (региона в Испании) в 2017 году: «Мы не принимаем ультиматумы от кого-либо. Это как если бы я сказал Евросоюзу, что дам ему несколько дней для признания Республики Каталония».


Некоторые европейские страны, например Италия, высказываются против признания Гуайдо президентом Венесуэлы. 1 февраля замминистра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано заявил, что вмешательство третьих стран во внутренние дела Венесуэлы неприемлемо, а действия отдельных политических игроков напоминают ему о событиях 2011 года в Ливии, когда США и их союзники оказали вооруженную поддержку мятежникам, свергнувшим и убившим в результате главу страны Муаммара Каддафи.


4 февраля источник агентства РИА Новости в Брюсселе сообщил, что представители Италии решили не поддерживать общую декларацию ЕС о признании Гуайдо новым главой Венесуэлы.