St
Правительство не увидело внешних угроз Рунету

Правительство не увидело внешних угроз Рунету

В законопроекте Андрея Клишаса министры не нашли опасности, которые грозят российскому киберпространству

В законопроекте Андрея Клишаса министры не нашли опасности, которые грозят российскому киберпространству
Коллаж: © Daily Storm

Правительство России не увидело определений внешних угроз Рунету в законопроекте о суверенном интернете сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой. Кроме того, инициатива парламентариев потребует дополнительных финансовых затрат, несмотря на то, что авторы проекта утверждали обратное. Тем не менее правительство поддержало проект Клишаса и Боковой.


«Имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования идет речь», — говорится в отзыве на проект Клишаса и Боковой.


Сенаторы предлагают использовать «технические средства противодействия угрозам» для обеспечения связи, однако не уточняют, как именно пользоваться такими средствами, а также кто будет ответственным за ущерб при сбоях связи. Технические средства должны работать таким образом, чтобы скорость связи не падала, — это тоже необходимо прописать в законе, подчеркнули в правительстве.


«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению», — заключили министры.




АНО «Цифровая экономика», в числе учредителей которой Сбербанк, «Яндекс» и Mail.Ru Group, 10 января направила правительству свой отзыв на законопроект «О суверенном Рунете», писал The Bell, ссылаясь на документ. В частности, в нем министров предупредили о возможном сбое всей системы связи в России при выполнении положений проекта. «Предложенная система маршрутизации трафика создаст критическую точку, которая может привести к сбоям всей национальной системы связи», — говорилось в документе. Кроме того, эксперты отмечали, что затраты на изоляцию и обеспечение автономной работы Рунета составят «десятки миллиардов рублей».


Проект Клишаса и Боковой также раскритиковали специалисты рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России. Для компенсации проблем при автономной работе российского сегмента интернета операторам связи потребуется до 134 миллиардов рублей в год, говорилось в экспертном заключении, на которое ссылался «Коммерсантъ». 


При этом авторы законопроекта утверждали, что бюджетных средств для его реализации не потребуется. Парламентарии при подготовке документа ссылались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», — заявили Клишас и Бокова.


Проект сенаторов определяет правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения. «Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет», — говорится в документе.


Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин 31 января заявил, что растущая международная напряженность и заявления Запада о необходимости усиления давления на Россию «вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета РФ в киберпространстве, особенно принимая во внимание тот факт, что отключение России от глобальной Сети является одним из возможных вариантов эскалации (ситуации)».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...