St
Законопроект о «суверенном Рунете» поддержали в Минкомсвязи

Законопроект о «суверенном Рунете» поддержали в Минкомсвязи

Ведомство приветствует его принятие уже в первом чтении

Ведомство приветствует его принятие уже в первом чтении
Коллаж: © Daily Storm

Замминистра связи Олег Иванов заявил, что в Минкомсвязи «не видят препятствий» для поддержки законодательной инициативы о «суверенном Рунете», пишет «Коммерсантъ». Чиновник сказал это на заседании профильного комитета Госдумы по информационной политике. Законопроект предполагает, что российский сегмент интернета будет работать независимо от американских и европейских серверов. Неделю назад законодательная инициатива была раскритикована экспертами в IT-сфере.


«Понятно, что вопрос достаточно новый и инновационный, что нужно широкое обсуждение на втором чтении как минимум. Но на данный момент таких замечаний, которые не позволили не принимать его в первом чтении, мы не отмечаем», — рассказал господин Иванов. 


По мнению Иванова, система связи сильно влияет на промышленный потенциал государства, поэтому нужно, чтобы коммуникации были под должным контролем и управлением государства.


12 декабря проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» был внесен в Госдуму. Это означает, что российский интернет продолжит функционировать даже без возможности подключения к зарубежным серверам. Для этого в РФ будет создана своя инфраструктура.


11 января эксперты АНО «Цифровая экономика» (среди учредителей — Сбербанк и «Яндекс») раскритиковали законопроект «О суверенном Рунете». По их заключению, Рунет не станет более надежным, но окажется критически уязвимым. Об этом пишет The Bell. Эксперты посчитали, что законопроект приведет ухудшению качества соединений и сбоям во всей национальной системе связи, потому что маршрутизацию трафика передадут от операторов Роскомнадзору. Ответственными за нарушения в этой ситуации окажутся операторы. Вырастет нагрузка на сетевую инфраструктуру провайдеров, которая и так находится под напряжением из-за увеличения объемов трафика.