St
Госдума рассмотрит законопроект о защите российского интернета

Госдума рассмотрит законопроект о защите российского интернета

Парламентарии утверждают, что на Рунет никак не должно повлиять гипотетическое отключение от Всемирной паутины

Парламентарии утверждают, что на Рунет никак не должно повлиять гипотетическое отключение от Всемирной паутины
Фото: © duma.gov.ru

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству Андрей Клишас совместно с депутатом Андреем Луговым внес на рассмотрение Госдумы законопроект о защите российского сегмента интернета в случае его отключения от мировой Сети. Парламентарии считают, что правоохранители вместе с операторами связи должны проводить регулярные учения по противодействию возможным провокациям в киберпространстве.


«Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США»,говорится в пояснительной записке к законопроекту. 


Клишас сказал РБК, что новые правила обеспечат независимость российского сегмента Сети.



В законопроекте прописано, что в России должна быть создана такая инфраструктура, которая позволяла бы функционировать Рунету даже после отключения его от Всемирной паутины. Все российские интернет-ресурсы не должны зависеть от иностранных систем, а должны работать даже после автомизации Рунета. 


Предложенные нововведения также предполагают проведение органами власти, операторами сотовой связи и провайдерами регулярных учений «по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет».


«Определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения», — сообщается в пояснительной записке.


Координировать работу Рунета в случае его отключения от мирового веба должен Роскомнадзор, отмечается в законопроекте. 



Загрузка...