St
Италия поставила подножку признанию Гуайдо главой Венесуэлы со стороны ЕС

Италия поставила подножку признанию Гуайдо главой Венесуэлы со стороны ЕС

В Риме не готовы признать спикера венесуэльского парламента новым главой республики

В Риме не готовы признать спикера венесуэльского парламента новым главой республики
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rafael Hernandez / sincepto

Главы диппредставительств нескольких европейских стран в ходе встречи в Бухаресте (Румыния) 31 января – 1 февраля обсудили вопрос признания спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо новым главой Венесуэлы. Представители Италии в ходе встречи наложили вето на общее заявление от имени ЕС по ситуации с двоевластием в Венесуэле. Об этом агентству РИА Новости сообщил источник в Брюсселе.


«Италия на неформальной встрече глав МИД стран-членов <…> наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы», — сказал собеседник РИА Новости.


В результате обсуждений в Бухаресте дипломаты ЕС договорились о создании международной контактной группы по ситуации в Венесуэле, первое заседание которой должно пройти в Монтевидео (Уругвай) 7 февраля. 



Высокопоставленные итальянские чиновники из МИД уже высказывались по поводу невозможности признания Гуайдо новым президентом Венесуэлы. Так, 1 февраля заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано сказал, что Рим не должен признавать Гуайдо новым президентом Венесуэлы, поскольку это будет означать вмешательство Италии во внутренние дела латиноамериканской республики. Это, по мнению Ди Стефано, нарушает принципы международного права.


В Венесуэле с середины января 2019 года продолжается политический кризис. Действующий президент страны Николас Мадуро, которого поддерживают Россия и Мексика, не признает спикера парламента страны Хуана Гуайдо новым главой республики. Гуайдо провозгласил себя врио президента на митинге в Каракасе 23 января, и его признали таковым США, Аргентина, Бразилия и некоторые другие государства Латинской Америки. 


3 февраля президент США Дональд Трамп сказал, что вероятность ввода американских войск в Венесуэлу полностью исключать нельзя. 30 января предидент США провел телефонный разговор с Гуайдо и заявил ему о своей поддержке.



Загрузка...