St
По дешевизне бензина Россия заняла второе место среди европейских стран

По дешевизне бензина Россия заняла второе место среди европейских стран

При этом россияне могут себе позволить купить на зарплату почти в четыре раза меньше топлива по сравнению с жителями Люксембурга

При этом россияне могут себе позволить купить на зарплату почти в четыре раза меньше топлива по сравнению с жителями Люксембурга
Коллаж: © Daily Storm

Россия заняла второе место в рейтинге европейских стран по дешевизне бензина. При этом страна занимает только 20-е место в Европе по количеству моторного топлива, которое можно купить на среднюю зарплату, говорится в исследовании РИА «Рейтинг», на которое ссылается РИА Новости. Наиболее низкая стоимость бензина — 30,9 рубля —зафиксирована в Казахстане, который также попал в рейтинг. Самое дорогое топливо этого типа в Нидерландах — 117,7 рубля за литр. За ними следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция, где литр бензина обойдется в более 112 рублей.


В абсолютных ценах наиболее низкая стоимость бензина отмечена в Казахстане. В пересчете на российскую валюту литр 95-го в этой стране стоит 30,9 рубля. На второй строчке — Россия с 45 рублями за литр. Третье и четвертое места заняли Беларусь и Украина — 46,9 и 72,1 рубля соответственно.




Если учитывать средний размер заработных плат, то тут рейтинг выглядит иначе. Первое место по количеству бензина, который может приобрести гражданин на зарплату, занял Люксембург. Житель этой небольшой европейской страны может приобрести более трех тысяч литров. На второй строчке расположились Нидерланды — 2,3 тысячи литров. За ними следуют Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Граждане этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров бензина.


Россия в этом списке заняла 20-е место рядом с Эстонией и Португалией. Россияне могут себе позволить на среднемесячную зарплату приобрести около 826 литров 95-го бензина. Последнее место заняла Украина, жители которой могут приобрести 247 литров топлива.


undefined
Скриншот: © ria.ru


Специалисты агентства РИА «Рейтинг» изучили ситуацию в 33 странах Европы, а также в Казахстане. В основу рейтинга легли данные Еврокомиссии, статистических комитетов и регулирующих органов стран, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), а также Центробанка России. 



В сентябре 2018 года производители бензина подняли цены на 10%, сообщал Росстат. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщала Федеральная служба государственной статистики.


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России.


Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября 2018-го, срок его действия — до 31 марта 2019 года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...