St
Трамп признал возможность ввода американских войск в Венесуэлу

Трамп признал возможность ввода американских войск в Венесуэлу

Президент США ранее отказался от встречи с венесуэльским лидером Николасом Мадуро

Президент США ранее отказался от встречи с венесуэльским лидером Николасом Мадуро Фото: © GLOBAL LOOK press / Allen Eyestone
Фото: © GLOBAL LOOK press / Allen Eyestone

Президент США Дональд Трамп заявил, что военная интервенция США в Венесуэле возможна, хотя он и не хочет подобного развития событий. Глава Белого дома отказался рассказать, что именно должно случиться, чтобы США ввели войска в Венесуэлу. Американский лидер также сообщил, что несколько месяцев назад венесуэльский президент Николас Мадуро запрашивал встречи с ним, но получил отказ. Об этом он заявил в ходе интервью на телеканале CBS.


«Я бы не стал о [вводе войск в Венесуэлу] говорить. Конечно, это нечто, что мы рассматриваем... это возможно», — так Трамп прокомментировал вопрос ведущей CBS о том, что могло бы заставить Вашингтон ввести войска в Венесуэлу. Глава Белого дома не стал комментировать вопрос о том, каков интерес США в венесуэльском конфликте.


По словам американского президента, ситуация в Венесуэле «зашла очень далеко» и является проявлением «демократии в действии». «Я думаю, процесс уже подходит к итогу — мы видим очень, очень большие, огромные и мощные протесты», — считает Трамп.


Глава Белого дома отметил, что сейчас он рассмотрел бы возможность встречи с Мадуро, но за несколько месяцев до начала конфликта между оппозицией и властями Венесуэлы он уже отказал венесуэльскому президенту во встрече. «Я решил тогда, что не буду с ним встречаться, потому что в Венесуэле произошло столько ужасных вещей, если посмотреть... Это была одна из богатейших стран мира, самая богатая в своей части света. А сейчас сплошные бедность, страдания и преступность», — пояснил свое решение президент США. 



Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января. После проведения церемонии инаугурации президента Николаса Мадуро спикер парламента страны Хуан Гуайдо заявил о своих претензиях на кресло руководителя республики в связи с плачевным состоянием экономики, переживающей мощнейший кризис с гиперинфляцией. 23 января Гуайдо на митинге в центре Каракаса заявил, что в качестве врио занимает пост президента страны. Он также принял присягу. Мадуро и его окружение считают Гуайдо несамостоятельным политиком, указывая на его связи с Вашингтоном.


30 января президент США Дональд Трамп позвонил Гуайдо и заявил ему о своей поддержке. До этого о признании Гуайдо в качестве врио главы страны заявили в Бразилии, Аргентине, некоторых странах ЕС. В России, Мексике, Китае, Турции президентом Венесуэлы по-прежнему считают Мадуро. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...