St
Израиль начал строительство «умной стены» на границе с сектором Газа

Израиль начал строительство «умной стены» на границе с сектором Газа

Конструкция станет последней частью комплекса ограждений между Израилем и Палестиной

Конструкция станет последней частью комплекса ограждений между Израилем и Палестиной
Протесты на границе Израиля и Сектора Газа Фото: © GLOBAL LOOK press / Ahmad Hasaballah

Армия обороны Израиля (IDF) приступила к строительству «умной стены» на границе с сектором Газа, сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на бригадного генерала израильских военных инженеров Эрана Офира. Как рассказали в IDF, новая стена станет завершающей частью проекта заграждений между Израилем и Палестиной, по которому также достраиваются подземные стены, предотвращающие подкопы. «Умная стена» протянется по почти 70 километрам границы между Израилем и сектором Газа.


«Мы начали работу над финальным компонентом барьера вдоль границы с сектором Газа. Новая стена уникальна по своей задумке и специально подготовлена к защите от тех угроз, которые исходят от сектора Газа, и поэтому в ее конструкцию включены все меры для максимального предотвращения проникновения на территорию Израиля», — заявил Офир.  


По словам военного, стена будет построена вдоль всей границы Израиля с Палестиной, ее протяженность составит около 65 километров. Высота стены из оцинкованной стали достигнет шести метров, а общий вес — около 20 тысяч тонн.



«Умная стена» будет также иметь в своей конструкции несколько систем наблюдения и комплексов датчиков, которые будут отслеживать целостность стены и движение вокруг нее. Прорыть тоннель под забором будет невозможно — перед началом строительства стены израильские военные заложили под землей на границе монолитные плиты, также оборудованные сенсорами. Таким образом, общая высота заграждений составит несколько десятков метров — шесть метров над землей и около двух десятков метров под ней.


«Барьер не даст террористам из сектора Газа попасть на нашу территорию. Нашим соседям в секторе Газа придется понять, что если они не перестанут нарушать спокойствие, мы незамедлительно ответим на их действия», — заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, комментируя начало строительства стены.


Издание также приводит статистику эффективности аналогичного барьера, который Израиль уже создал на границе с Египтом — до строительства стены, в 2010 году в Израиль через египетскую границу прошли 14 699 нелегальных мигрантов, тогда как после создания стены — только 213 в 2015 году и 14 в 2016 году. После того как израильская сторона увеличила высоту стены в ряде позиций с пяти до восьми метров, через египетскую границу незаконных проникновений зарегистрировано не было.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...