St
СМИ: Макрон тайно готовит референдум по требованиям «желтых жилетов»

СМИ: Макрон тайно готовит референдум по требованиям «желтых жилетов»

Предположительно, голосование пройдет в мае этого года

Предположительно, голосование пройдет в мае этого года
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Франции Эмманюэль Макрон тайно готовит референдум, на котором граждане страны смогут проголосовать по требованиям, выдвинутым ранее протестующими с ноября 2018 года «желтыми жилетами», пишет французское издание Le Journal du Dimanche. Глава государства намерен провести общенародное голосование 26 мая, в день выборов в Европарламент. Вероятность подобного референдума крайне высока, считает собеседник издания в правительстве Франции.


«Желтые жилеты» протестуют против повышения налогов на бензин и дизельное топливо. Каждые выходные с середины ноября 2018 года многие французы выходят на улицы, требуя отменить увеличение налогов. По словам собеседника JDD, Макрон намерен провести всенародное голосование, чтобы определить, являются ли протестующие «громким меньшинством» или выражают мнение большинства граждан Франции.


Типографии и поставщики бумаги уже оповещены о предстоящих возможных заказах и готовы начать производство материалов для референдума, как только правительство даст такой сигнал, сообщает JDD.


По данным источников издания, потенциальный референдум весьма вероятен. Предварительной датой голосования внутри правительства назначено 26 мая, день выборов в Европарламент — таким образом, граждане Франции смогут принять участие в двух голосованиях в один день.


Ранее власти Франции заявили, что временно выполнят требования «желтых жилетов» и заморозят рост налогов на топливо до конца зимы, а также остановят на этот же срок рост тарифов на электричество и газ. Протестующие отвергли предложенный властями мораторий на повышение налогов — по мнению протестного движения, временная приостановка роста налогов ничем не поможет населению страны.


Массовые протесты во Франции начались в середине ноября прошлого года и возобновились с новой силой в начале декабря. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов». По данным опросам общественного мнения, большинство французов поддерживают протесты.


На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщают французские СМИ, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу.