St
В Киеве состоялась интронизация патриарха новой православной церкви Украины

В Киеве состоялась интронизация патриарха новой православной церкви Украины

Церемонию посетил украинский лидер Петр Порошенко

Церемонию посетил украинский лидер Петр Порошенко
Фото: © president.gov.ua / Михаил Полинчак

В Киеве в Софийском соборе прошла церемония интронизации (возведение в сан патриарха) главы новой православной церкви Украины (ПЦУ) патриарха Епифания. При интронизации присутствовали украинские и европейские политики. Трансляция церемонии велась на странице ПЦУ в Facebook.



Церемонию посетили президент Украины Петр Порошенко и его супруга, иностранные делегации и другие представители правительства. Также на литургии присутствовали около 60 священнослужителей, в том числе от Константинопольского патриархата.


Почетный патриарх ПЦУ Филарет в церемонии участия не принял. Как заявил официальный представитель церкви Евстратий Зоря, врачи запретили Филарету покидать больницу в связи с его состоянием здоровья. «Филарет сейчас находится под постоянным присмотром врачей, но прислал свое письменное приветствие», — пояснил Зоря.


В РПЦ заявили, что гостей на церемонии было заметно мало, что свидетельствует об отсутствии интереса к новой церкви. «Жалкое зрелище. Константинопольский патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной «овечкой Долли». После прошедших в Москве торжеств [по случаю 10-й годовщины интронизации патриарха Кирилла] это одиночество воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом православии не нужен раскол», — высказал мнение священник Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Возведение Епифания на престол патриарха совпало с его 40-м днем рождения. 4 февраля должен состояться первый собор ПЦУ, на котором епископы будут рассматривать организационные вопросы, в том числе и устройство структуры новой церкви Украины.


Процесс предоставления Украине церковной самостоятельности в рамках вселенского православия был запущен осенью 2018 года. В середине декабря 2018-го было объявлено о создании новой поместной православной церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ). Новую церковь пока что официально признает только Константинопольский патриархат, который и инициировал ее создание. В РПЦ выступают категорически против ПЦУ, признавая только одну православную общину на Украине — УПЦ МП.