St
ФСБ закончила строительство стены на границе Крыма с Украиной

ФСБ закончила строительство стены на границе Крыма с Украиной

Заграждение оснащено множеством защитных систем, включая камеры видеонаблюдения и датчики движения

Заграждение оснащено множеством защитных систем, включая камеры видеонаблюдения и датчики движения

Федеральная служба безопасности сообщила об окончании работ по строительству заграждения на границе между полуостровом Крым и Украиной. В ведомстве пояснили, что помимо обычной стены длиной более 60 километров, заграждение оснащено множеством датчиков и защитных систем, среди которых видеокамеры, датчики движения и тепловизоры. Сооружение призвано предотвратить контрабанду через границу оружия и боеприпасов, а также других грузов и товаров, и помешать «возможным попыткам прорыва диверсионно-разведывательных групп» со стороны Украины.


«Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка», — приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы крымского пограничного управления ФСБ. Разработка заграждения была начата в 2015 году, сейчас его ввели в эксплуатацию.



Как рассказали в ФСБ, на границе размещено несколько типов заграждения общей длиной более 60 километров. Помимо физических преград, стена оснащена несколькими сотнями датчиков различного типа действия. «[Заграждение] оснащено системами телевизионного видеонаблюдения, включающими тепловизионную аппаратуру для обеспечения более эффективного контроля за местностью в темное время суток и в условиях плохой видимости», — пояснили в ведомстве и добавили, что также на границе работают вибрационные датчики, обнаруживающие движение вблизи них, и радиолучевые датчики, которые включают видеокамеры с возможностью ночного видения.


Представитель пресс-службы пояснила, что заграждение было создано с целью предотвратить ряд угроз, одной из которых являются потенциальные попытки «прорыва диверсионно-разведывательных групп» с украинской стороны. Также заграждение выполняет и более приземленную, но не менее важную функцию: рубеж позволит пресечь попытки организации каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также грузов и товаров, табачной и алкогольной продукции, топлива, контрабанды наркотиков, нарушения украинскими гражданами режима госграницы с хозяйственно-бытовыми целями.


Ранее СМИ сообщали со ссылкой на бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, что в ноябре базу отдыха вблизи от границы с Крымом разгромили военнослужащие ВСУ. Они представились бойцами 57-й бригады ВСУ и заявили, что на основании введенного в стране военного положения будут проживать в пансионате. Украинские военные никак не прокомментировали случившееся, а на вопрос директора о том, в чем заключаются их задачи на базе, они ответили, что это военная тайна.


28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения на 30 дней. Причиной для этого стал инцидент 25 ноября, в ходе которого пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Члены экипажей, 24 украинца, арестованы до 25 января. Украинский лидер назвал произошедшее «очередным актом неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 26 декабря срок введенного военного положения истек.