St
Украинские контрразведчики заявили о разоблачении «российского подполья»

Украинские контрразведчики заявили о разоблачении «российского подполья»

В Николаевской области задержали участников российской «агентурной сети»

В Николаевской области задержали участников российской «агентурной сети»
Скриншот: © youtube.com / Служба безопасности Украины

Контрразведка Службы безопасности Украины рассказала, что разоблачила агентурную сеть российской военной разведки в Очаковском районе Николаевской области и задержала ее руководителя, сообщило украинское агентство УНИАН. Командир «сети российской разведки», как рассказали в СБУ, оказался военнослужащим армии Украины в запасе, но при этом «кадровым сотрудником ГРУ», который ездил в Крым на «агентурные встречи».  


Операцию по задержанию проводила Главная военная прокуратура Украины. Лидера разоблаченной «российской сети» подозревают в государственной измене, он помещен под стражу на два месяца, рассказал на брифинге представитель департамента контрразведки СБУ Владимир Нестюк.


«В частности, 20 декабря был задержан ее руководитель, гражданин Украины, 1961 года рождения, капитан первого ранга ВСУ в запасе, который также имеет российское гражданство. Было установлено, что он был завербован кадровым сотрудником ГРУ Генштаба ВС РФ в Севастополе и неоднократно выезжал в аннексированный Крым для проведения агентурных встреч», — отметил Нестюк.



По данным СБУ, агенты собирали секретную информацию о действиях украинских войск в очаковском гарнизоне. Также они якобы передавали данные об операции объединенных сил на востоке Украины.


По данным украинских силовиков, задержанные собирались дестабилизировать ситуацию в регионе. «По месту жительства агента были собраны документальные материалы совершения им преступления — средства связи с российскими разведчиками, компьютерная техника, электронные накопители информации, на которых обрабатывались собранные сведения, а также документальные материалы, в том числе с ограниченным доступом», — сказал представитель контрразведки СБУ.


В России пока никак не комментировали его заявления.



Загрузка...