#все_дома
Новости
Новости
St
«Кинули как лоха»: Янукович рассказал, как его свергли

«Кинули как лоха»: Янукович рассказал, как его свергли

Экс-президент Украины признался, что Россия предупреждала его о том, что Евросоюз нарушит обещание

Экс-президент Украины признался, что Россия предупреждала его о том, что Евросоюз нарушит обещание Экс-президент Украины Виктор Янукович
Экс-президент Украины Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oleg / Xinhua

Экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал, что во время Майдана в 2014 году министры иностранных дел Польши, Франции и Германии обманом заставили его подписать соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на Украине с оппозицией. Документ предусматривал возвращение к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия» и досрочные выборы президента до конца 2014 года. Также предполагались прекращение насилия и сдача оружия оппозицией и отвод сил правопорядка из центра Киева.


В дальнейшем представители Евросоюза, по словам Януковича, нарушили условия соглашения, отказавшись поддерживать действующую власть и признав законность ее свержения.


«К сожалению, я ошибся, и [представитель России на переговорах Владимир] Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают, — меня кинули как лоха», — рассказал Янукович на прошедшей в среду пресс-конференции, отвечая украинскому журналисту Роману Цимбалюку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Бывший украинский лидер добавил, что он до сих пор пишет письма представителям ЕС, требуя разъяснить ситуацию, но никто ему пока не ответил. «Ответственность на них лежит, никто с них ее не снимал и не снимет. И я бы хотел, чтобы мне публично ответили, почему я много раз и много лет к ним обращаюсь, но я ни разу не получил ответ от этих стран, от лидеров этих стран», — сказал Янукович.


21 февраля 2014-го Виктор Янукович, будучи президентом Украины, во время Майдана подписал мирное соглашение с оппозицией. Это засвидетельствовали представители Франции, Германии и Польши. Россия не участвовала в подписании документа. Несмотря на этот договор, ожесточенные митинги продолжались, радикально настроенные протестующие потребовали от Януковича уйти в отставку и отвели ему на это 10 часов. Верховная рада затем приняла постановление, в котором констатировалось «самоустранение неконституционным способом» президента Украины.


Янукович затем покинул Киев и направился в Донбасс. Российские спецслужбы вывезли его оттуда в Крым и позднее — в Ростов-на-Дону. Как рассказал в 2015 году Владимир Путин, он лично поручил вывезти Януковича из Донецкой области, поскольку поступила информация об угрозе жизни самого Януковича и членов его семьи. Уже находясь в России, отстраненный от власти украинский лидер неоднократно заявлял, что остается легитимным президентом Украины. В январе 2019 года украинский суд заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в войне против Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...