St
«Кинули как лоха»: Янукович рассказал, как его свергли

«Кинули как лоха»: Янукович рассказал, как его свергли

Экс-президент Украины признался, что Россия предупреждала его о том, что Евросоюз нарушит обещание

Экс-президент Украины признался, что Россия предупреждала его о том, что Евросоюз нарушит обещание
Экс-президент Украины Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oleg / Xinhua

Экс-президент Украины Виктор Янукович рассказал, что во время Майдана в 2014 году министры иностранных дел Польши, Франции и Германии обманом заставили его подписать соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на Украине с оппозицией. Документ предусматривал возвращение к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия» и досрочные выборы президента до конца 2014 года. Также предполагались прекращение насилия и сдача оружия оппозицией и отвод сил правопорядка из центра Киева.


В дальнейшем представители Евросоюза, по словам Януковича, нарушили условия соглашения, отказавшись поддерживать действующую власть и признав законность ее свержения.


«К сожалению, я ошибся, и [представитель России на переговорах Владимир] Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают, — меня кинули как лоха», — рассказал Янукович на прошедшей в среду пресс-конференции, отвечая украинскому журналисту Роману Цимбалюку.




Бывший украинский лидер добавил, что он до сих пор пишет письма представителям ЕС, требуя разъяснить ситуацию, но никто ему пока не ответил. «Ответственность на них лежит, никто с них ее не снимал и не снимет. И я бы хотел, чтобы мне публично ответили, почему я много раз и много лет к ним обращаюсь, но я ни разу не получил ответ от этих стран, от лидеров этих стран», — сказал Янукович.


21 февраля 2014-го Виктор Янукович, будучи президентом Украины, во время Майдана подписал мирное соглашение с оппозицией. Это засвидетельствовали представители Франции, Германии и Польши. Россия не участвовала в подписании документа. Несмотря на этот договор, ожесточенные митинги продолжались, радикально настроенные протестующие потребовали от Януковича уйти в отставку и отвели ему на это 10 часов. Верховная рада затем приняла постановление, в котором констатировалось «самоустранение неконституционным способом» президента Украины.


Янукович затем покинул Киев и направился в Донбасс. Российские спецслужбы вывезли его оттуда в Крым и позднее — в Ростов-на-Дону. Как рассказал в 2015 году Владимир Путин, он лично поручил вывезти Януковича из Донецкой области, поскольку поступила информация об угрозе жизни самого Януковича и членов его семьи. Уже находясь в России, отстраненный от власти украинский лидер неоднократно заявлял, что остается легитимным президентом Украины. В январе 2019 года украинский суд заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в войне против Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...