St
Минпромторг отчитался о результатах проверки бензина на автозаправках

Минпромторг отчитался о результатах проверки бензина на автозаправках

По данным ведомства, в семи из 60 случаев водителям предлагают некачественное топливо

По данным ведомства, в семи из 60 случаев водителям предлагают некачественное топливо
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Роскачество и Минпромторг сообщили о результатах анализа качества бензина на автозаправках. Из 60 проверенных заправочных станций на семи наливали фальсифицированное топливо. Эксперимент проводился на территории Ставропольского края, всего исследователи побывали на 26 сетевых АЗС и 34 частных. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что большинство нарушений было выявлено на частных автозаправках.


Детали проверки выяснил РБК. Оказалось, что у частников топливо по цене в среднем ниже, чем на сетевых АЗС, но уступает по качеству. «Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения оборотных штрафов», — подчеркнул министр.


Бензин проверяли по 31 показателю, в том числе на соответствие топлива ГОСТу, а также экологические и эксплуатационные свойства. Самым частым нарушением, в котором уличили 28 из 60 заправок, оказалось отсутствие у продавцов паспорта топлива, то есть сертификата качества, который выдается на этапе закупки. 



На одной из проверенных частных АЗС специалисты выявили несоответствие октанового числа бензина заявленному классу. При использовании такого топлива растет расход топлива, быстрее разрушается поршневая группа, уменьшается КПД двигателя. На пяти автозаправках обнаружили топливо с превышением допустимой концентрации оксигенатов — соединений, которые при сгорании снижают выделение оксида углерода и углеводородов (CO и CH). Еще на трех АЗС продавался бензин с превышением нормы кислорода, что ведет к ускоренному окислению деталей автомобиля. Наконец, на семи заправках в топливе оказалось слишком много серы, из-за чего топливные форсунки сильнее изнашиваются, а моторное масло требует более частой замены.


В Росстандарте уточнили, что по итогам прошлого года доля нарушений физико-химических характеристик бензинов на АЗС снизилась до 9%. На сетевых заправках она составила около 3,5%, на независимых несетевых — 22%. Так произошло из-за введения новых механизмов надзора, считают в Минпромторге.



Загрузка...