St
Топливный союз предупредил о риске закрытия независимых АЗС

Топливный союз предупредил о риске закрытия независимых АЗС

Независимым автозаправочным станциям необходима наценка не менее трех рублей на литр бензина

Независимым автозаправочным станциям необходима наценка не менее трех рублей на литр бензина Фото: © GLOBAL LOOK Press / Allexander Makarov / Russian Look
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Allexander Makarov / Russian Look

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов заявил, что независимым автомобильным заправочным станциям (АЗС) в России необходима наценка не менее трех рублей на литр бензина, иначе они будут работать в убыток и закроются.


По словам Баженова, независимый сектор не влияет на цены на топливо. «Независимому сектору можно продавать товар по любой цене, и нас устроила бы цена и 30 рублей за литр. Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — цитирует эксперта РИА Новости.


Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза заявил, что соглашение между правительством и нефтяными компаниями о ценах на бензин установило убыточность независимых АЗС на пять месяцев, что может привести к их закрытию. Установленная в соглашении предельная разница между себестоимостью и ценой топлива — 4%. Такая разница не позволяет независимому сектору нормально работать в рознице, подчеркнул Баженов.



15 ноября глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснил рост цен на бензин действиями независимых сетей автозаправок, которые создают монопольные структуры и манипулируют через них рынком. Такую ситуацию он назвал коррупцией.


«Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний», — заявил Сечин.



Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...