St
МИД объяснил, почему увеличилось число проверок судов в Азовском море

МИД объяснил, почему увеличилось число проверок судов в Азовском море

В Керченском проливе усилили меры безопасности из-за ввода в эксплуатацию Крымского моста

В Керченском проливе усилили меры безопасности из-за ввода в эксплуатацию Крымского моста
Фото: © GLOBAL LOOK Press / most. life

Рост числа проверок судов в Азовском море связан с усилением мер безопасности в Керченском проливе из-за ввода в эксплуатацию Крымского моста. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России. Действия пограничников не носят дискриминационного характера, потому что суда под флагом РФ проверяют в том числе, добавили в ведомстве. Москва также призвала Киев воздержаться от попыток пересмотреть статус Азовского моря и не устанавливать границу в море в одностороннем порядке.


«Увеличение их [проверок в Азовском море] числа с апреля 2018 года вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе», — говорится в заявлении МИД.


В ведомстве отметили, что 48% судов (720 из 1492), осмотренных в апреле-октябре, проследовали в российские порты или из них. Как правило, осмотры судов не превышают трех часов. «Подавляющее число проверок (93%) осуществляется в местах якорных стоянок на входе в Керченский пролив со стороны Черного или Азовского морей в момент формирования караванов для проводки судов по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК)... Временные потери часто связаны с особым порядком плавания по КЕК, обусловленным его специфическими габаритами, сложными гидрометеорологическими и навигационными условиями», — объяснили дипломаты.


Москва подчеркнула, что не наращивает военное присутствие в Азовском море вопреки заявлениям Киева и Брюсселя. «Дислоцированные там силы в основном используются для охраны Крымского моста», — пояснили в МИД. Дипломаты добавили, что милитаризацией региона занимается Украина — власти объявили о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывают отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб.


«РФ открыта к конструктивному диалогу по ситуации в Азовском море и хотела бы предостеречь Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран. В этой связи призываем Киев воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает», — подчеркнули в ведомстве.


19 ноября глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини заявила, что ЕС «в ближайшие дни или недели» примет «целевые меры» из-за ситуации в Азовском море. Могерини добавила, что Евросоюз призвал Россию прекратить «чрезмерные инспекции» судов в Азовском море. Ранее глава дипломатии ЕС сообщила, что более 200 судов под международными флагами, в том числе под флагами Украины, стали объектом досмотра с российской стороны.


Депутаты Европарламента (ЕП) 25 октября одобрили проект резолюции, согласно которому в случае эскалации в Азовском море санкции против России будут ужесточены. В частности, в нем отмечается, что Европарламент заподозрил Россию в планах превратить Азовское море во внутреннее озеро. Депутаты ЕП подчеркивает «возможную опасность того, что Россия захватит существующие украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, как только она достигнет своей цели превратить его во внутреннее озеро в пределах РФ».


Европейский союз поддерживает Украину, которая считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, задерживая там суда под украинским флагом. И российские, и украинские пограничники несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в акватории Азовского моря. Напряжение между странами выросло после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив.