St
МВД предложило сократить срок оформления загранпаспорта

МВД предложило сократить срок оформления загранпаспорта

Максимальный срок выдачи документа предлагается уменьшить до трех месяцев

Максимальный срок выдачи документа предлагается уменьшить до трех месяцев
Фото: © minsvyaz.ru

Министерство внутренних дел предлагает уменьшить с четырех до трех месяцев максимальный срок оформления загранпаспорта по месту пребывания. Об этом рассказала официальный представитель ведомства России Ирина Волк.


МВД 21 ноября разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам предоставления государственных услуг по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ». «Проектом приказа предлагается сократить до трех месяцев срок оформления заграничных паспортов, в том числе содержащих электронный носитель информации, в случае подачи заявлений об их выдаче по месту пребывания», — сообщила Ирина Волк.


Сейчас максимальный срок оформления заграничного паспорта по месту пребывания составляет четыре месяца, а при оформлении по месту регистрации — один месяц.


В ведомстве сообщили, что сокращение срока оформления документов не потребует увеличения численности существующих или образования новых подразделений МВД или дополнительного финансирования.


С 3 августа в силу вступил закон, согласно которому пошлина за выдачу документов нового поколения — с электронным чипом — существенно возросла. Так, пошлина на загранпаспорт нового поколения для взрослых выросла на 1,5 тысячи рублей — с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей. Аналогичный документ для детей до 14 лет подорожал на тысячу рублей с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Документы нового образца действительны в течение десяти лет, в отличие от старых, которые прекращают действовать по прошествии пяти лет.