St
Клинтон назвала «подарком Путину» выход США из ДРСМД

Клинтон назвала «подарком Путину» выход США из ДРСМД

Супруга экс-президента раскритиковала решение Трампа

Супруга экс-президента раскритиковала решение Трампа
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jay Godwin / ZUMAPRESS.com

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала решение президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «подарком для Путина». Бывший кандидат в президенты считает, что Москва может более не ограничивать себя в разработке новых типов ракетного оружия.



«Гонка ядерных вооружений является последним, что нужно миру в настоящий момент», — приводит ее мнение The Hill. 


По ее словам, экс-президент США Барак Обама и его администрация, в которой Клинтон была госсекретарем, должны были быть настойчивее в диалоге с российской стороной по поводу выполнении всех условий ДРСМД со стороны Москвы. Клинтон также сказала, что США в настоящее время должны использовать инструменты публичной демократии для обсуждения проблемы ракетного оружия с Россией. По ее словам, она сама бы использовала в первую очередь именно этот инструмент.


Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент США направил в российский МИД ноту уведомления. В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в рамках ДРСМД.


Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне главами СССР и США Михаилом Горбачевыми Рональдом Рейганом. Лидеры двух сверхдержав эпохи холодной войны решили запретить ракеты с дальностью поражения 500-1000 и 1000-5500 километров, что стало важным шагом вперед на пути к прекращению противостояния двух глобальных политических систем.


В 2000-е годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. США и их союзники по НАТО считают, что в частности новая российская ракета 9M729 не соответствует условиям ДРСМД, поскольку способна поражать цели на запрещенной дистанции. В России эти обвинения категорически отрицают.