St
В Японии отказались от фразы о «незаконной оккупации» Курил

В Японии отказались от фразы о «незаконной оккупации» Курил

Участники митинга за возвращение островов поддержали правительство Японии в курсе на подписание мирного договора с Россией

Участники митинга за возвращение островов поддержали правительство Японии в курсе на подписание мирного договора с Россией Остров Шикотан, Южно-Курильские островова
Остров Шикотан, Южно-Курильские островова Фото: © GLOBAL LOOK Press

Организаторы проходящего в Токио ежегодного митинга «Общенациональный съезд за возвращение северных территорий» убрали из своей декларации фразу о «незаконной оккупации» Курильских островов Россией. Таким способом митингующие выразили поддержку правительству страны, которое продолжает диалог с Москвой о заключении мирного договора и решении вопроса принадлежности Курил. Премьер-министр страны Синдзо Абэ в рамках съезда напомнил, что следующий раунд переговоров по «курильскому вопросу» пройдет уже в феврале, а в июне сам премьер встретится с президентом России Владимиром Путиным.


«Мы провели сегодня общенациональный митинг за возвращение четырех северных островов, которые являются нашими исконными территориями», — приводит ТАСС текст итоговой декларации съезда. Причиной исключения формулировки «незаконная оккупация», которая раньше фигурировала в заявлениях японских политиков, — улучшение отношений между Россией и Японией и начало активного диалога по заключению мирного договора.


Тем не менее японцы считают Курильские острова своей исконной территорией и полагают рассмотрение вопроса их принадлежности исключительно важным, о чем заявил и премьер-министр Абэ. «Решить проблему, оставшуюся спустя 73 года после войны, непросто. Однако мы должны это сделать. Я буду шаг за шагом, последовательно работать над решением территориальной проблемы», — подчеркнул глава японского правительства на съезде.



Абэ напомнил, что в феврале должен пройти очередной раунд переговоров российских и японских дипломатов по мирному договору. Также японский премьер отметил, что ждет встречи с Путиным на саммите G20, который пройдет в июне в Осаке.


Японская сторона неоднократно заявляла, что готова проявить гибкость при обсуждении мирного договора между странами, однако соглашение можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности южной части Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы. Требование разрешить вопрос о Курилах стало первым препятствием к подписанию мирного договора, которое предложил 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин. Позиция России по территориальным претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...