St
Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков выйдет на свободу 19 февраля

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков выйдет на свободу 19 февраля

Суд изменил приговор бывшему полковнику ГРУ, освободив его от наказания в связи с декриминализацией 282-й статьи об экстремизме

Суд изменил приговор бывшему полковнику ГРУ, освободив его от наказания в связи с декриминализацией 282-й статьи об экстремизме
Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Voronin / Russian Look, коллаж: © Daily Storm

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, отбывший срок за попытку организации вооруженного мятежа и содействие терроризму, освобожден от дополнительного наказания за экстремистские высказывания в связи с декриминализацией статьи 282 УК России. О том, что Квачков выйдет на свободу, сообщил Daily Storm адвокат Дмитрий Никитский. Решение вынес Зубово-Полянский районный суд Мордовии. Адвокат заявил Daily Storm, что близкие Квачкова и сторона защиты надеются, что его скоро освободят. С учетом выходных это должно произойти 19 февраля.


О решении суда первоначально сообщил «Медиазоне» адвокат Андрей Виканов. Защита ходатайствовала об исключении из приговора наказания по статье 282 УК РФ, прокуратура поддержала просьбу. Дополнительные полтора года колонии Квачков получил летом 2018 года за видеообращение с призывом к националистам готовиться к революции, которая должна начаться после свержения или убийства президента России.


«Супруга и дети ждут его, встретят его радостно. Когда Владимир Васильевич появится, он даст исчерпывающее объяснение и комментарий, — рассказал Никитский, который защищал Квачкова. — Мы, как его защитники, верим, что он действительно благополучно вернется домой к семье и в дальнейшем его судьба сложится достойным образом. Он достойный человек, и я считаю, что он заслуживает покоя и уважения».


На вопрос Daily Storm о состоянии здоровья Квачкова Никитский ответил, что пребывание в колонии «на пользу никому не идет» и у Квачкова были проблемы со здоровье еще до того, как суд признал его виновным. «Думаю, что все это неблагоприятно отразилось на нем, — поделился адвокат. — У него боевая контузия, остались следы от ранений, части осколков в голове».



Видеообращение к единомышленникам относящий себя к «русским христианским националистам» Владимир Квачков записал в 2015 году, уже находясь в колонии. Ролик попал в интернет. В нем Квачков рассказал о планах основанного им движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»*. Он призвал соратников готовиться к «революционным действиям», которые начнутся «после отставки или ликвидации Путина». Ликвидацию президента, по мнению Квачкова, готовило его же окружение — «олигархат». По словам Квачкова, необходимо освободить Россию от «ига иудейского» и «прочей поганой нечисти и неруси».


Основную часть срока Владимир Квачков уже отбыл по обвинениям в терроризме и попытке организовать в России вооруженный мятеж и устроить поход на Москву с целью захвата власти. Один из участников движения дал показания, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодых людей и попавших под сокращение военнослужащих создавались отряды, которые по сигналу должны были захватить воинские части. Квачков заявлял, что дело сфабриковано по заданию Анатолия Чубайса. По делу о покушении на последнего в 2005 году экс-полковник ГРУ был задержан, позже его оправдали присяжные. За подготовку мятежа Квачкова в 2013 году осудили на 13 лет, затем Верховный суд уменьшил ему срок до восьми лет.



*«Народное ополчение имени Минина и Пожарского» — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...