St
Китай назвал фейком сообщение о переговорах с венесуэльской оппозицией

Китай назвал фейком сообщение о переговорах с венесуэльской оппозицией

Дипломатов Поднебесной возмутила публикация в The Wall Street Journal

Дипломатов Поднебесной возмутила публикация в The Wall Street Journal
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Marcelo Perez / dpa

Газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором говорилось о контактах в Вашингтоне китайских дипломатов с представителями лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя президентом Венесуэлы в январе. Репортаж является фейком, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.


«Весь подготовленный репортаж [The Wall Street Journal] является фейком. Определенные СМИ в последнее время фабрикуют информацию, и для меня остается загадкой, с какой целью, — заявила дипломат. — Я не думаю, что практика подобных публикаций является профессиональной или конструктивной».


По словам представителя китайского МИД, политический кризис в Венесуэле может быть разрешен только в русле переговорного процесса. Хуа Чуньин также выразила надежду, что в будущем The Wall Street Journal и другие СМИ будут в своих материалах опираться на факты и документы, а не на слухи. 




The Wall Street Journal опубликовала свой материал 12 февраля. В заметке отмечалось, что китайские дипломаты пытаются добиться гарантий от венесуэльской оппозиции относительно безопасности инвестиций КНР в Венесуэле и возвращении долгов в случае победы Гуайдо над действующим президентом Николасом Мадуро. Общая сумма задолженности может достигать 20 миллиардов долларов, отмечалось в заметке.


Официально Пекин поддерживает Мадуро, однако прощупывает почву на предмет возможности конструктивного сотрудничества с предполагаемым новым главой страны — Гуайдо, утверждали авторы The Wall Street Journal.


Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя врио главы страны в конце января. Россия, Мексика, Турция и еще несколько государств считают президентом Венесуэлы Николаса Мадуро. США, Аргентина, Бразилия и ряд европейских стран выступили в поддержку Гуайдо. Политический кризис в Венесуэле разворачивается на фоне бедственного положения дел в экономике страны, которая страдает от гиперинфляции.