St
Глава ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» захотела раздать пощечины Друзю, Сидневу и Беру

Глава ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» захотела раздать пощечины Друзю, Сидневу и Беру

Участники конфликта повели себя не по-мужски, заявила гендиректор телекомпании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко

Участники конфликта повели себя не по-мужски, заявила гендиректор телекомпании «Игра-ТВ» Наталия Стеценко
Коллаж: © Daily Storm

Президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», первый редактор телеигры Наталия Стеценко осудила всех участников конфликта между Александром Друзем и главным редактором телешоу «Кто хочет стать миллионером?» Ильей Бером. Они оба, а также Виктор Сиднев, повели себя не так, как подобает мужчинам, считает она. В своем заявлении, опубликованном на сайте телекомпании «Игра-ТВ», Стеценко не стала защищать Друзя. Обращаясь к обоим знатокам «Что? Где? Когда?» и Илье Беру, она попросила избавить ее от «подобных историй».


«Если тебя провоцируют на сомнительные поступки, разве взрослые, достойные, уважаемые люди не должны дать достойный ответ низости? Грустно, господа! Грустно! И вы все неправы! Хотелось бы вам всем раздать пощечины!» написала Стеценко.


В начале она прокомментировала поступок Бера, который утверждает, что Друзь пытался купить вопросы перед игрой. Главред телешоу опубликовал в LiveJournal аудиозаписи бесед с Друзем, на которых они договариваются разделить на троих выигрыш — три миллиона рублей. Бер рассказал, что решил вывести Друзя на чистую воду и не сообщил ему ответов на самые сложные вопросы. Впоследствии Друзь заявил РБК, что это Бер предложил ему купить победу, а он лишь подыграл ему, чтобы посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек».



«Я не понимаю, как может профессиональный редактор вступить в сделку! Даже для провокации! При этом подставляя не только человека, с которым он не раз обедал за одним столом. Не только этого человека! Не одну уважаемую телепередачу, другую также уважаемую передачу, канал, на котором он работает!» — прокомментировала поведение Бера Стеценко. Она предположила, что главред «Кто хочет стать миллионером?» хотел дешевой популярности или «привлечь внимание к своей особе». Стеценко сообщила, что пыталась поговорить с Бером, но они «не поняли друг друга, видимо».


«Но… но с другой стороны не собираюсь становиться защитником А. Друзя и В. Сиднева. Так как тоже не понимаю», — заявила президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». — Так что при встрече подарю вам всем по перчатке с надписью «Честь»! Повесьте ее у себя в ванной! И когда ежедневно по утрам будете чистить зубы и брить бороду — поглядывайте на нее. Ведь не повесите! А меня от подобных историй освободите! Я вам сказала все! Имею честь, господа! И будьте бдительны!»



Скандал вокруг поста редактора «Кто хочет стать миллионером?» начался 12 февраля. Обвинения в адрес Александра Друзя Илья Бер подкрепил аудиозаписями телефонных переговоров с магистром «Что? Где? Когда?». На аудио собеседники договариваются разделить три миллиона рублей на троих в случае выигрыша. В начале записи Илья Бер говорит: «Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?» Друзь отвечает: «Шутка не шутка, но можно рассмотреть вариант».


Александр Друзь до конца дня не комментировал пост Бера, не отвечая на звонки. В телекомпании «Игра-ТВ» Daily Storm заявили, что «разбираются в ситуации» и не намерены давать комментарии в ближайшее время. Однако затем Друзь сообщил РБК, что сделку ему предложил главред «Кто хочет стать миллионером?». По словам Друзя, он «удивился и даже восхитился этой наглости» и «старательно подыграл», чтобы посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». Как утверждает Друзь, они с Сидневым решили, что если на игре будут названные Бером вопросы, то они ответят на все, кроме последнего, чтобы проиграть, а затем сообщат о ситуации руководству «Кто хочет стать миллионером?».