St
Друзь и Сиднев ответили на обвинения в подкупе на «Кто хочет стать миллионером?»

Друзь и Сиднев ответили на обвинения в подкупе на «Кто хочет стать миллионером?»

Капитан команды знатоков заявил, что скандал создан с целью «дискредитации лично Друзя»

Капитан команды знатоков заявил, что скандал создан с целью  «дискредитации лично Друзя»
Кадр передачи «Кто хочет стать миллионером?», выпуск от 22.12.2018 г. Скриншот: © 1tv.ru

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь прокомментировал ситуацию с обвинениями в свой адрес со стороны главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером?» Ильи Бера. Во вторник, 12 февраля, Бер обвинил Друзя в том, что тот пытался его подкупить перед участием в игре с целью помочь выиграть три миллиона рублей. В интервью РБК Друзь представил другую информацию, сообщив, что это Бер предложил ему сделку с вопросами за деньги.


«Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь. По словам магистра, он «удивился и даже восхитился этой наглости», однако решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл», — рассказал Друзь.


Он сообщил, что рассказал о ситуации другому игроку «Что? Где? Когда?» Виктору Сидневу, с которым собирался принимать участие в игре «Кто хочет стать миллионером?». Оба решили «ждать, что будет дальше», сообщил Друзь. Позднее, по его словам, Бер позвонил сам и начал диктовать вопросы и ответы. «После первых четырех он прервал диктовку и отключился. В перерыве я сообщил Виктору [Сидневу], что Бер действительно провоцирует нас на нечестную игру, и тут он перезвонил вновь», — сообщил магистр.


По словам Друзя, отправляясь на съемку игры, они с Сидневым решили, что «если на игре будут те вопросы, о которых говорил Бер, то довести съемку до 15-го вопроса, но его ни за что не выигрывать и сообщить о произошедшем руководству шоу.


«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали. Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал вопрос для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — заключил Друзь.



Обладатель звания «Лучший капитан клуба знатоков» Виктор Сиднев рассказал свою версию событий. В день съемок передачи «Кто хочет стать миллионером?», в которой он должен был участвовать вместе с Друзем, оба магистра встретились в ресторане, чтобы пообедать перед игрой. «Тогда он [Друзь] мне сразу сообщил, что ему звонил Бер и предложил сдать вопросы в обмен на часть выигрыша. Я ответил, что мы в этом участвовать не будем, и чтобы Саша ни в коем случае не звонил Беру по этому поводу», — сказал Сиднев.


По его словам, во время обеда Бер дважды позвонил Друзю, однако самого разговора он не слышал. «После разговора Друзь сказал, что Бер настаивает на том, чтобы мы играли на известных вопросах. Тогда мы решили ехать на съемку и решать, что делать, уже на месте», — отметил он.


Сиднев также рассказал, что он не знал заранее ни одного вопроса и играл как обычно, особо подчеркнув, что «безо всяких подсказок Бера» они взяли все вопросы вплоть до решающего. На последний вопрос в игре Сиднев отвечал сам «и так, как считал правильным». «Позже Саша сообщил мне, что знал правильный ответ, но дал мне ответить неправильно, чтобы не выигрывать три миллиона рублей, — отметил Сиднев. — Целью всей «операции» со стороны Бера по «сливу» вопросов была дискредитация лично Друзя», — заключил Сиднев.​



Накануне Илья Бер представил свою версию событий. По утверждению главного редактора интеллектуального шоу, в случае максимального выигрыша в три миллиона Друзь передает ему треть суммы, которая за вычетом подоходного налога составит 870 000 рублей, если Бер предоставит ответы на вопросы. В день съемок Бер, по собственным словам, позвонил Друзю и сообщил ему ответы. Однако ответы он предоставил лишь на часть вопросов, самые сложные, по его словам, были заменены. В итоге знатоки дошли до финала, дали на последний вопрос неправильный ответ и ушли с суммой в 200 000 рублей.


В пресс-службе Первого канала заявили, что у телеканала масса вопросов к этой истории. Канал намерен проверить достоверность опубликованных Бером аудиозаписей и задать ему вопросы, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя съемки передачи проходили 23 ноября 2018 года.


Загрузка...