St
Медведев рассказал, что нужно россиянам для хорошей жизни

Медведев рассказал, что нужно россиянам для хорошей жизни

По его мнению, благополучие граждан РФ зависит от роста зарплат, здоровья, образования и «регуляторной гильотины»

По его мнению, благополучие граждан РФ зависит от роста зарплат, здоровья, образования и «регуляторной гильотины»
Фото: © government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев впервые стал автором колонки в СМИ, которую он написал для РИА Новости. В ней он предложил поэтапное «решение уравнения» национального успеха, которое должно привести к ускоренному развитию экономики и социальной сферы, используя возможности 12 нацпроектов. Премьер-министр выразил уверенность, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной «гравитацией», которая сможет стать притягательной для лучших умов не только в России, но за рубежом.


Ускорение экономического роста, пишет премьер-министр, стоит начать с увеличения зарплат и предоставления возможности людям заниматься «любимым делом». Улучшение жизни, развивает мысль Дмитрий Медведев, невозможно без укрепления системы здравоохранения, ремонта больниц, повышения качества медицинских услуг, «развития санитарной авиации и дистанционных форматов лечения». Но успех следует развивать, размышляет премьер-министр, а это невозможно, если здоровье не будет подкреплено качественным уровнем образования.



По его мнению, для этого необходимо совершить «опережающий рывок», который «потребителей научно-технологических новаций» превратит в «их создателей». «Для этого надо внедрять новейшие программы и методики, развивать дополнительное образование, поддерживать вузы как «инновационные лаборатории». Не убеждать школьника, студента, молодого ученого — «это невозможно», а говорить — попробуй. И создавать для этого все условия», — подчеркивает Медведев.


Вторым важным этапом ускорения экономического развития Медведев видит повышение качества инвестиций в основной капитал и их объема до 25% ВВП. Премьер-министр уверен, что этого можно добиться, если будут интенсивные вложения в «транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуры», а также внедрение передовых технологий.


Третьим пунктом развития экономики премьер-министр считает «контрольно-надзорные нормы», которые должны работать по принципу «регуляторной гильотины»: отсекая чрезмерные и необоснованные требования к бизнесу. Завершением программы экономического ускорения, которое напрямую связано с укреплением позиций бизнеса, по мнению Медведева, должно стать усиление позиции России в глобальной экономике. Добиться этого можно, последовательно и серьезно увеличивая «экспорт товаров и услуг». «Нам есть что предложить. Это продукты и лекарства, образование, инновационные технологии», — считает премьер-министр.



Дмитрий Медведев также отметил, что санкции не подорвали экономику России, а позволили «создать здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам». «Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляцию, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок», — отметил премьер-министр.


Несмотря на «давление отдельных государств, которые играют роль то «мировых жандармов», то «лежачих полицейских», мешающих разогнаться», премьер-министр выразил уверенность, что «аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами».


Программа реализации 12 национальных проектов была представлена в октябре прошлого года и содержит в себе следующие направления: здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, сотрудничество и экспорт, магистральная инфраструктура. По словам президента РФ, проекты помогут в решении амбициозной задачи, которая стоит перед Россией: в ближайшие годы совершить прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере.