St
Матвиенко призвала Медведева ввести временный запрет на экспорт леса

Матвиенко призвала Медведева ввести временный запрет на экспорт леса

В отрасли должен быть наведен порядок, сказала спикер Совета Федерации

В отрасли должен быть наведен порядок, сказала спикер Совета Федерации
Фото: © council.gov.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ввести временный запрет на вывоз российского леса. По ее словам, необходимо навести в отрасли порядок, модернизировать законодательство, и только после этого восстанавливать экспортные поставки. Ответственным за разработку новых правил должен стать Рослесхоз, отметила Матвиенко.


«Контроля [в лесной отрасли] никакого нет. Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса», — заявила Матвиенко на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.


Председатель Совфеда также попросила премьера «срочно подготовить изменения в законодательство и принять меры по недопущению незаконной вырубки и вывоза леса».



По словам Матвиенко, большая часть предприятий, работающих в лесной отрасли, использует серые схемы ведения бизнеса. С вопиющими нарушениями проходят многие санитарные вырубки леса, привела в качестве примера плачевного положения дел спикер Совфеда.


В ноябре 2018 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил на правительственном часе в Совете Федерации, что вопрос об остановке экспортных поставок древесины в КНР всерьез рассматривается правительством. «Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — говорил тогда Кобылкин.


По его словам, китайскую сторону уже проинформировали о возможном введении российской стороной запрета. Кобылкин тогда также предлагал подключить к лесовосстановительным работам в РФ специалистов из Поднебесной. 


Россия является лидером по поставкам леса в КНР, согласно официальной китайской статистике, которую приводит РБК. Порядка 30% китайского импорта древесины приходится на РФ. В 2017 году Пекин импортировал необработанной древесины на 23,4 миллиарда долларов.