St
Закон о суверенном рунете прошел первое чтение

Закон о суверенном рунете прошел первое чтение

Законопроект подвергся сильной критике и был отправлен на доработку ко второму чтению

Законопроект подвергся сильной критике и был отправлен на доработку ко второму чтению
Фото: © duma.gov.ru

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе рунета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект отправят на серьезную доработку ко второму чтению, чтобы достичь основной его цели — обеспечения безопасности.


«Хотелось бы, чтобы комитет [по информационной политике, информационным технологиям и связи] привлек к обсуждению законопроекта при доработке его ко второму чтению экспертов, причем высококлассных. Посмотрите международный опыт — он есть. Изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества», заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин


Как сообщает «Интерфакс», в пояснительной записке отмечено, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ, отмечает издание Znak, фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.



Сам законопроект вызвал массу вопросов. Депутат от КПРФ Николай Осадчий заявил, что документ не проработан в финансовом плане, его нельзя принимать уже на этом основании. В ответ на это соавтор законопроекта сенатор Людмила Бокова заявила, что дополнительных финансовых обязательств из бюджета на реализацию закона не потребуется. Ранее сенатор Клишас заявил, что на реализацию закона потребуется более 20 миллиардов рублей.


Другой депутат от КПРФ, Александр Ющенко, отметил, что пользователи Сети всерьез опасаются, что принятие данного законопроекта повлечет за собой изоляцию рунета от Всемирной паутины. Депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг сказал, что закон нельзя принимать без консультаций с экспертным сообществом. 


На вопрос, обсуждался ли законопроект с экспертным сообществом, Людмила Бокова ответила, что «пока закон содержит в большей степени рамочные нормы», а техническая часть будет доработана ко второму чтению законопроекта, перед которым пройдут и общественные обсуждения, и консультации с экспертным сообществом.


Депутат от фракции эсеров Олег Нилов, критикуя идею о суверенном интернете, припомнил Андрею Клишасу грабительскую приватизацию, в которой он участвовал. «На людях будете проводить учения?.. Мы такой закон не поддержим», — заявил Нилов, отметивший, что к документу не разработано около 20 подзаконных актов.



Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что законопроект попросту направлен на то, чтобы блокировать неугодные сайты, а также указал, что авторы документа не являются специалистами в области информационных технологий. «Обратите внимание на авторов законопроекта. Клишас, Бокова, Луговой — все выдающиеся специалисты в области кибербезопасности». Законопроект о суверенном рунете Иванов назвал бредом сивой кобылы и законом категории «Г», отметив, что «можете теперь меня привлекать за неуважение к власти».


К критикам документа присоединился и депутат от ЛДПР Александр Шерин. По его словам, предварительные расчеты говорят о том, что реализация законопроекта обойдется в 134 млрд рублей, а, значит, расходы могут лечь на плечи россиян. Шерин отметил, что если подобные законопроекты и дальше будут приниматься, то в стране останется «человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами». Депутат указал, что принимать данный документ депутаты не имеют права, так как «потомки нам не простят».


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не планирует подключаться к обсуждению проекта об устойчивой работе рунета. «В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля».


Законопроект в целом поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив каждый свои замечания на него. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, «наибольшая часть затратных предложений», которые содержатся в законопроекте, «уже учтена в программе «Цифровая экономика».


Счетная палата не поддержала законопроект об устойчивом рунете, отметив риски роста стоимости товаров и услуг в связи с его исполнением. В официальном отзыве на законопроект об устойчивом рунете Счетная палата высказала ряд замечаний. В отзыве отмечается, что «реализация законопроекта приведет к росту стоимости товаров и услуг на российском рынке, что содержит риск увеличения расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ на их оплату».


Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям, рассмотрев инициативу, указала, что в текущей версии законопроект по некоторым пунктам является избыточным, а также несет в себе риски ухудшения качества предоставляемых сервисов и даже отказа работы сетей связи в РФ.


«С технической точки зрения указанная система централизованного управления может являться единой точкой катастрофического отказа для всей сети связи общего пользования РФ и ряда технологических сетей связи», указано в отзыве комиссии РСПП, который был отправлен начальнику управления президента РФ Андрею Липову, вице-премьеру РФ Максиму Акимову и председателю Госдумы Вячеславу Володину.


Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.


Загрузка...