St
На автономность Рунета потратят 20 миллиардов рублей

На автономность Рунета потратят 20 миллиардов рублей

На старт законопроекта за первые три года потратят 1,8 миллиарда рублей

На старт законопроекта за первые три года потратят 1,8 миллиарда рублей
Фото: © wikipedia.org / Dmitry Rozhkov

Один из авторов законопроекта об автономном Рунете сенатор Андрей Клишас сообщил, что на его реализацию российское правительство выделило 20 миллиардов рублей. Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы и обеспечит исправную работу российского сегмента интернета в случае отключения от мировой Сети. Пока законопроект не принят. Госдума может рассмотреть его в первом чтении 12 февраля.


Согласно инициативе, в РФ планируется создать национальную систему получения данных о доменных именах и особые правила маршрутизации трафика, что позволит, по словам авторов законопроекта, существенно уменьшить объем данных, передаваемых за рубеж российскими пользователями.


«Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер... В паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 миллиардов рублей)», — рассказал РИА Новости сенатор Клишас.



В указанную сумму также входит дополнительное финансирование со стороны государства, в котором, как убеждали на первоначальном этапе авторы инициативы, не будет необходимости. Выделенные средства, как отметил сенатор Клишас, позволят создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Задачей Центра станет анализ структуры Сети, который определит «реальные» угрозы, после чего будет выбрано оборудование для противодействия и будет определен объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия.


Ранее «Интерфакс» сообщил, что на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз планируется выделить 1,8 миллиарда рублей, которые рассчитаны на ближайшие три года и предусмотрены для финансовой поддержки лишь начального этапа реализации проекта.


«Эти средства предусмотрены лишь для старта данного проекта», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Информация о суммах содержится в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов». Согласно документу, в 2019 году финансирование составит 597 миллионов рублей, в 2020-м — 699 миллионов, а в 2021-м — 546 миллионов.


О том, что законопроект об автономном Рунете Госдума может принять в первом чтении 12 февраля, сообщил глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В комитете ранее рекомендовали одобрить документ, уточняет агентство «Москва».



Загрузка...