St
Глава СПЧ: Религия «Свидетелей Иеговы» не запрещена
Михаил Федотов прокомментировал слова Дмитрия Пескова о том, что Кремль готовит поручение президента по запрещенной организации

Глава СПЧ: Религия «Свидетелей Иеговы» не запрещена

Михаил Федотов прокомментировал слова Дмитрия Пескова о том, что Кремль готовит поручение президента по запрещенной организации

Глава СПЧ Михаил Федотов Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин даст поручения, касающиеся запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» по итогам заседания Совета по правам человека, состоявшегося в декабре 2018 года. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Глава СПЧ Михаил Федотов в разговоре с Daily Storm выразил надежду, что сторонники учения «Свидетелей Иеговы» не останутся ограничены в праве, закрепленном в Конституции.


«Люди, которые исповедуют религию «Свидетелей Иеговы», не нарушают тем самым закон, потому что они действуют в соответствии с Конституцией, сказал он. — Ликвидация религиозной организации как экстремистской не означает запрет вероучения. Религия «Свидетелей Иеговы» не запрещена. Если наши правоохранительные органы на практике воспринимают решения Верховного суда о признании экстремистской деятельности «Свидетелей Иеговы» как запрет соответствующего вероучения, то они просто неправильно понимают решение ВС».


«Конституция Российской Федерации гарантирует всем свободу совести, ­— пояснил Федотов. — Там четко сказано, что любой человек может исповедовать любую религию и отправлять религиозные культы... Никакой суд не может отменить это правило».


По его словам, некоторые претензии властей к «Свидетелям Иеговы», например, связанные с отказом от службы в армии, уже давно не актуальны: «Конституция разрешает гражданам проходить альтернативную гражданскую службу».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 7 февраля заявил, что Кремль готовит поручение Владимира Путина по запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Песков комментировал приговор, вынесенный в Орле последователю движения, гражданину Дании Деннису Кристенсену. Его суд отправил в колонию на шесть лет. «Поручение будет, вопрос будет прорабатываться, но мы пока не знаем, в каком ключе. Естественно, он будет прорабатываться с учетом вступившего в законную силу решения суда», — сказал Песков, заметив, что «тема нелегкая».


В 2017 году Верховный суд запретил деятельность 396 организаций, связанных со «Свидетелями Иеговы», признав их экстремистскими. Представители религиозного движения обратились с жалобами как в российские судебные инстанции, так и в международные. 11 декабря 2018 года в Кремле состоялось заседание Совета по правам человека. Член СПЧ, политолог Екатерина Шульман тогда отметила, что абсурдно причислять к экстремистским организации, являющиеся частью мирового движения «Свидетелей Иеговы».


По словам правозащитницы, «Свидетели Иеговы» «кровь не переливают, в больницу детей не отправляют, но они уж точно не призывают к насилию и не осуществляют его». Владимир Путин отреагировал на реплику следующими словами: «Свидетели Иеговы» тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю».


«Свидетели Иеговы» были зарегистрированы в России в 1991 году. Власти Москвы несколько раз пытались запретить религиозную организацию.Так, в 2004 году московский филиал лишили регистрации, однако в 2010 году восстановили в правах.