St
Аспиранта-анархиста из МГУ задержали по подозрению в поджоге офиса «Единой России»

Аспиранта-анархиста из МГУ задержали по подозрению в поджоге офиса «Единой России»

Вместо освобождения Азата Мифтахова перевели в другой изолятор

Вместо освобождения Азата Мифтахова перевели в другой изолятор undefined
Коллаж: © Daily Storm

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова 7 февраля задержали по подозрению в поджоге офиса «Единой России» на севере Москвы зимой 2018 года, сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. Таким образом, он стал фигурантом второго уголовного дела. Задержание произошло практически сразу после освобождения Мифтахова из СИЗО, куда его поместили на несколько дней в рамках уголовного дела о взрывном устройстве, которое нашли 11 января в Балашихе.


Как рассказала адвокат «Медиазоне», ее подзащитного задержали как подозреваемого на двое суток и оставят в изоляторе при УВД по Северному округу Москвы. Дело, по ее словам, возбуждено по статье 213 УК РФ «Хулиганство». При этом, как отмечает издание, после того, как 31 января 2018 года в отделении «Единой России» побили стекла и бросили внутрь дымовую шашку, правоохранители завели дело по другой статье — о вандализме.



Сидоркина также рассказала, что просила СКР возбудить уголовное дело в отношении полицейских, которые задерживали Мифтахова 1 февраля. Тогда силовики в ходе обысков в общежитии МГУ обнаружили у аспиранта следы взрывчатки и анархистскую литературу. Вместе с ним были задержаны несколько человек, но впоследствии их отпустили. Сам Мифтахов утверждал, что его били, вырывали волосы и пытали шуруповертом, требуя дать признательные показания. 2 февраля, как сообщила адвокат, молодого человека доставили в больницу, где зафиксировали повреждения. 


Материалы уголовного дела об изготовлении взрывчатки, заведенного в отношении Мифтахова, отозваны из Балашихинского суда Подмосковья, сообщили «МБХ Медиа» в Мособлсуде.



Как сообщает «Интерфакс», 25-летний Азат Мифтахов является членом анархистской организации «Народная самооборона». По данным следствия, на взрывном устройстве, которое в нашли в Балашихе 11 января, обнаружены следы ДНК Мифтахова. Он свою вину не признает и считает, что дело сфабриковано. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...