St
Аспирант-анархист готовил бомбу в общежитии МГУ

Аспирант-анархист готовил бомбу в общежитии МГУ

Правоохранители взяли учащегося под стражу

Правоохранители взяли учащегося под стражу
Фото: © t.me mig41

Сотрудники правоохранительных органов задержали аспиранта МГУ, который в общежитии университета занимался изготовлением взрывного устройства, сообщает «Интерфакс». По версии стражей правопорядка, молодой человек учился на механико-математическом факультете и был анархистом. В 2018 году аспирант привлекался к административной ответственности за насилие в отношении полицейских.



«По предварительным данным, 25-летний уроженец Нижнекамска — аспирант мехмата МГУ — был задержан по подозрению в изготовлении взрывчатки в комнате общежития университета на Ленинских горах… В ходе обыска в его комнате были обнаружены следы взрывчатки, армейская одежда, рации, телефоны и анархистская литература», — сказал источник «Интерфакса» в силовых структурах.


Всего в ходе проведенной в общежитии МГУ операции правоохранители взяли под стражу шесть человек, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на свой источник. Пять человек могут отпустить, поскольку выяснилось, что они не делали бомбу. По версии РЕН ТВ, единственного задержанного зовут Азамат Мифтахов. Именно он, как считается, занимался изготовлением взрывчатки. Как сообщает Telegram-канал «Радио Лекух», молодой человек состоял в интимной гомосексуальной связи с преподавателем одного из столичных вузов.





Мифтахов является членом леворадикальной ячейки «Народная самооборона», которая была связана с «Новым величием» и «Сетью», передает РЕН ТВ. Аспирант пытался сделать в общежитии так называемую кису — бомбу на основе жидкого взрывчатого вещества. Задержавшим его сотрудникам органов он якобы рассказал, как трижды испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года.


Правоохранители сумели обезвредить анархистов в МГУ в рамках расследования уголовного дела, которое было заведено после обнаружения 11 января в Балашихе неразорвавшейся бомбы. Как пишет Telegram-канал «Радио Лекух», 17 января Мифтахов случайно оставил детали от бомбы в общежитии там, где все их смогли увидеть.


6 ноября 2018 года в Москве был взят под стражу 14-летний учащийся одной из местных школ, который в домашних условиях пытался изготовить взрывное устройство. Он был сторонником бомбиста, подорвавшего себя в здании ФСБ в Архангельске в конце октября и поддерживал идеи анархистов, сообщали правоохранители. 9 ноября подростку были предъявлены обвинения.