St
Суд поймали на попытке обелить репутацию зампрокурора Челябинской области

Суд поймали на попытке обелить репутацию зампрокурора Челябинской области

Кассационная инстанция заявила, что в 2006 году вынесла определение по статье, введенной в УПК РФ только в 2010-м, пишет ПАСМИ

Кассационная инстанция заявила, что в 2006 году вынесла определение по статье, введенной в УПК РФ только в 2010-м, пишет ПАСМИ
Коллаж: © Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

В Челябинском областном суде заявили, что в 2006 году судебная коллегия по уголовным делам отменила приговор райсуда в отношении зампрокурора региона Игоря Трошкина. Такое решение было принято в 2006-м на основании введенной лишь в 2010 году статьи 401.15 УПК РФ «Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке». Таким образом суд пытается обелить репутацию ранее судимого зампрокурора Челябинской области, сообщает ПАСМИ.


«Это деяние Уголовным кодексом аттестуется как служебный подлог, и это готовый приговор для исполняющего обязанности председателя Челябинского облсуда [Вячеслава] Малашковца», — заявил изданию юрист Сергей Фисенко.


Челябинский областной суд отказался предоставить редакции копию решения кассационной инстанции. «Мы не можем однозначно сказать, была ли ссылка на статью 401.15 ошибкой, допущенной из-за того, что обелить репутацию прокурора пытались в спешке, или челябинские судьи обладают даром предвидения, который позволил им узнать об изменениях в УПК за четыре года до того, как они произошли», — сообщает ПАСМИ.




В октябре 2018 года издание сообщило о судимости Трошкина, ссылаясь на юриста Сергея Фисенко, который ранее находился в кадровом резерве прокуратуры. Юрист и редакция обратились в Генпрокуратуру, глава ведомства Юрий Чайка лично поручил провести проверку и наказать виновных. Однако позднее в издание пришло письмо за подписью официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в котором говорилось, что при назначении Игоря Трошкина на должность не был нарушен закон. «Нарушений требований пункта 2 статьи 40.1 федерального закона «О прокуратуре РФ» при назначении Трошкина И.Ю. на должность первого заместителя прокурора Челябинской области не допущено», — говорится в письме.


Сергей Фисенко ранее заявил изданию, что Игорь Трошкин был осужден в декабре 2005 года судом Металлургического района Челябинска по части 1 статьи 130 «Оскорбление» УК РФ. Факт осуждения Трошкина подтверждается письменным ответом, который ему отправила председатель суда Металлургического района Челябинска по фамилии Бочкарева. Издание утверждает, что назначение Игоря Трошкина на должность зампрокурора региона противоречит федеральному закону «О прокуратуре», согласно которому «лицо не может быть принято на службу в органы и организации прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имело или имеет судимость».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...