St
Медведев рассказал, почему предпочитает воду с газом

Медведев рассказал, почему предпочитает воду с газом

Газированная вода проходила определенную обработку, а вода без газа может быть разлита из водопровода, объяснил премьер РФ

Газированная вода проходила определенную обработку, а вода без газа может быть разлита из водопровода, объяснил премьер РФ Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации рассказал, что предпочитает газированную воду. Такая вода проходила определенную обработку, а вода без газа может быть разлита из водопровода, объяснил он. В ходе встречи глава Совфеда Валентина Матвиенко пожаловалась на качество воды в бутылках и попросила Медведева назначить в правительстве ведомство, ответственное за качество продуктов питания и бутилированной воды.


«Могу сказать, что я, например, когда предлагают попить воды с газом или без газа, всегда выбираю с газом. Не потому, что я такой большой поклонник воды с газом. Но я понимаю, что вода с газом как минимум проходила определенную обработку, а вода, которая без газа, вполне вероятно, что это вода из водопровода. Так что тут есть, на самом деле, чем нам всем позаниматься», — цитирует Медведева РИА Новости.


Российский премьер выступил за то, чтобы к воде прилагались сертификаты, в которых бы указывался ее состав, и отмечалось, проходила ли она проверку.




Валентина Матвиенко также предложила вводить наказания за производство некачественных продуктов. «У нас сегодня, к сожалению, не соблюдаются ГОСТы, технические условия. Продукты пичкаются консервантами и добавками, суррогатами из растительных масел и так далее... Мне кажется, в первую очередь нужно определить, какое министерство, ведомство отвечает за качество продукции. Может быть, собрать межведомственную комиссию», — сказала она, цитата по ТАСС.


Глава Совфеда отметила, что существуют данные экспертов, согласно которым некачественное питание на 30-50% влияет на развитие болезней. В Европе существует строжайший контроль за качеством продовольствия, добавила она.


На встрече с членами Совета Федерации Медведев пригрозил «решить судьбу» Роспотребнадзора, если ведомство не обеспечит надлежащее качество товаров. Участники беседы выразили сожаление, что надзорное ведомство готово отвечать за безопасность, но не за качество продукции. «Если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, то тогда мы решим судьбу этого ведомства, но в целом они должны этим заниматься, и я готов поручение им сформулировать, имея в виду, конечно, решение юридических вопросов, которые здесь возникают», — цитирует премьера ТАСС.


В ответ на заявление Дмитрия Медведева в Роспотребнадзоре сообщили, что до 2030 года ведомством разработан законопроект, который введет новое понятие «качество пищевой продукции». В рамках этого законопроекта в ведомстве уточнят определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и другие). Кроме того, проект закрепит принципы здорового питания, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РИА Новости.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...