St
СМИ: ЦРУ обнаружило обманную ракету на демонстрации 9М729

СМИ: ЦРУ обнаружило обманную ракету на демонстрации 9М729

Представленная Минобороны ракета не имеет ничего общего со снарядом, из-за которого США выходят из ДРСМД, пишет Daily Beast

Представленная Минобороны ракета не имеет ничего общего со снарядом, из-за которого США выходят из ДРСМД, пишет Daily Beast
Коллаж: © Daily Storm

Ракета, которую Минобороны РФ показало 23 января под именем 9М729, не имеет ничего общего с настоящей 9М729, из-за которой США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Согласно докладу американской разведки, ни сама ракета, ни ее пусковая установка, ни схемы, представленные на демонстрации, не соответствуют данным ЦРУ о 9М729. Об этом пишет издание Daily Beast со ссылкой на источники в разведывательном ведомстве США.


На организованной Минобороны РФ демонстрации 23 января была показана ракета 9М279, из-за которой Вашингтон со 2 февраля начал процесс выхода из ДРСМД. Однако, по данным ЦРУ, на брифинге было показано другое изделие. «Ракета, нарушающая договор, имеет более крупный корпус, чем показанная нам, и использует другую пусковую установку. <...> Кроме того, показанные чертежи, якобы принадлежащие 9М279, не совпадают с нашими данными о ракете», — приводит Daily Beast доводы работников разведки.


В российском оборонном ведомстве заявили, что ракета, которая с точки зрения США нарушает ДРСМД, является вариантом существующей ракеты и носит имя 9М728. Представители Минобороны подчеркнули, что у этой модификации ракеты улучшены системы наведения, но тяжесть дополнительной электроники снижает дальность полета по сравнению с 9М279 еще на 10 километров. Военные на брифинге сообщили, что максимальная дальность полета 9М279 не превышает 480 километров.


По данным американской разведки, российская ракета шесть раз показала, что может преодолевать расстояния выше 500 километров, нарушая тем самым условия сдерживающего соглашения. «В одном из тестов ракета улетела на расстояние 2070 километров. США считают, что SSC-8 (международное обозначение 9М279) является легко перевозимым вариантом ракеты «Калибр», которая в свою очередь может наносить удары на две тысячи километров от точки запуска и на 2350 километров при замене обычной боеголовки на ядерную», — приводит газета слова источника. 



Президент СССР Михаил Горбачев подписал ДРСМД вместе с президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Договор не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью поражения от 500 до 5,5 тысячи километров. В 2000-е годы Россия и США обвиняли друг друга в нарушении ДРСМД. Штаты и их союзники по НАТО считают, что российская ракета 9M729 не соблюдают условия соглашения. В России эти обвинения категорически отрицают. 


Президент США Дональд Трамп 1 февраля 2019 года заявил, что Вашингтон запускает процедуру выхода из ДРСМД. На следующий день Госдепартамент направил в российский МИД ноту уведомления. В Госдепе подчеркнули, что США могут отозвать свое решение о выходе из договора в течение шести следующих месяцев и могут этого не делать, если РФ «вернется к полному и проверяемому соблюдению ДРСМД». В тот же день президент России Владимир Путин сообщил, что Россия приостанавливает свое участие в договоре. Глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову прекратить попытки инициировать переговоры с Соединенными Штатами для сохранения ДРСМД, пока Вашингтон сам не начнет диалог.