St
Минобороны предложило США уничтожить нарушающие ДРСМД боевые установки

Минобороны предложило США уничтожить нарушающие ДРСМД боевые установки

Для вручения ноты с предложением вернуться к выполнению договора Минобороны пригласило военного атташе США

Для вручения ноты с предложением вернуться к выполнению договора Минобороны пригласило военного атташе США
Кормовая УВП МК41 на ракетном крейсере CG-70 «Озеро Эри» Фото: © wikimedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Michael Hight

Минобороны предложило США уничтожить нарушающие ДРСМД универсальные пусковые установки Мk 41, которые применяются в том числе для запуска крылатых ракет Tomahawk. Также российское военное ведомство призвало Пентагон уничтожить ударные беспилотники, подпадающие под определение предусмотренного в договоре термина «крылатая ракета наземного базирования». Для вручения ноты с предложением вернуться к выполнению договора РСМД Минобороны пригласило американского военного атташе в Москве.


Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. «Министерство обороны предлагает американской стороне в период до прекращения срока действия Договора РСМД принять необходимые меры по возвращению к неукоснительному соблюдению договора», — приводит слова Конашенкова «Газета.Ru».



Конашенков подчеркнул, что США не первый год нарушают требования Договора о РСМД и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных соглашением. «Несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по Договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию», — сказал официальный представитель министерства Игорь Конашенков.



1 февраля США начали процедуру выхода из Договора о РСМД. Свое решение Вашингтон обосновал якобы имеющимися нарушениями договоренностей по РСМД со стороны России. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.



Москва, в свою очередь, объявила о том, что тоже приостанавливает участие в договоре. Президент РФ Владимир Путин при этом заявил, что Россия не будет втягиваться гонку вооружений, а все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты». В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что НАТО будет и дальше прилагать усилия, чтобы спасти заключенный между США и Россией Договор о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).


Ранее подобную идею выдвинул замглавы МИД РФ Сергей Рябков, считающий, что договор служит интересам мировой безопасности и расшатывать его сейчас неприемлемо. «Мы считаем, что договор нужен. Он служит интересам и нашей безопасности, и европейской безопасности. И сейчас его расшатывать односторонними действиями было бы крайне безответственно», — цитирует слова Рябкова РИА Новости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...