St
Более 95% жителей Южных Курил выступают против передачи островов Японии

Более 95% жителей Южных Курил выступают против передачи островов Японии

Власти Сахалинской области также заявили, что считают Курилы неотъемлемой частью России

Власти Сахалинской области также заявили, что считают Курилы неотъемлемой частью России Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Около 96% жителей Южных Курильских островов не желают передачи этих территорий Японии. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра. Согласно исследованию, проведенному организацией, подавляющее большинство жителей островов знают о претензиях Японии на Южные Курилы и считают, что острова должны оставаться за Россией. Власти Сахалинской области, в состав которой входят Курилы, также заявили, что поддерживают эту позицию граждан.


Согласно данным опроса, о претензиях Японии на южную часть Курильских островов осведомлены 98% респондентов. Еще по 1% ответили, что им об этом не известно или что они затрудняются ответить на вопрос. В среднем среди опрошенных 96% выступают против передачи островов японской стороне — такого мнения придерживаются 97% респондентов с острова Итуруп, 96% с острова Кунашир и 92% жителей острова Шикотан.


Возраст респондентов также практически не повлиял на оценку возможной смены владельцев Южных Курил: отрицательно к передаче островов относятся 95% опрошенных среди людей 18-24 лет, 45-59 лет, а также 60 лет и старше; 97% выступают против среди людей возраста с 25 по 44 года.


«Сегодня мы получили очередное и, думаю, окончательное подтверждение того, что курильчане резко негативно относятся к разговорам о каких бы то ни было территориальных изменениях, попросту считая их невозможными. Курилы — это рубеж России. И люди, живущие на рубеже, свою однозначную позицию высказали», — прокомментировал позицию подавляющего большинства курильчан врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.


Сплошной опрос ВЦИОМ был проведен в период с 11 по 17 февраля 2019 года. В опросе принимали участие жители южных островов Курильской гряды в возрасте от 18 лет. Метод опроса — интервью с объемом выборки 7695 респондентов (2/3 от общей численности населения, зарегистрированных на территории южных островов Курильской гряды старше 18 лет — 11 347 человек по данным Сахалинской избирательной комиссии на 09.09.2018).



Предыдущий опрос, проведенный ВЦИОМ в январе, показал схожие результаты. Тогда 99% жителей Курильских островов сообщили, что знают о том, что Япония требует от России передачи ей четырех южных островов Курильской гряды для начала переговоров по мирному договору, тогда как среди всего населения России эта доля составляет 79%. 93% респондентов тогда посчитали такое требование неприемлемым (среди россиян эта доля ниже — 77%). 86% опрошенных считают, что вопрос принадлежности Курильских островов давно решен, поэтому любые переговоры с Японией на эту тему бессмысленны.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...