St
Глава NASA рассказал о возможности полета на Марс к середине 2030-х годов

Глава NASA рассказал о возможности полета на Марс к середине 2030-х годов

Сначала технологии будут тестироваться в рамках пилотируемых полетов на Луну

Сначала технологии будут тестироваться в рамках пилотируемых полетов на Луну Директор космического агенства США NASA Джим Бранденстайн
Директор космического агенства США NASA Джим Бранденстайн Фото: © nasa.gov

Пилотируемый полет на Марс может состояться уже в середине 2030-х годов, если необходимые для этого технологии успешно покажут себя в испытаниях полета к Луне. Из-за определенных условий миссии придется провести на Красной планете более двух лет, поэтому необходимо подготовиться к такому полету как можно лучше, рассказал телеканалу MSNBC директор космического агенства США NASA Джим Бранденстайн.


По словам главы NASA, перед освоением Марса США вернутся к проектам, связанным с Луной. «Мы не собираемся лишь установить там флаг и оставить отпечатки ботинок скафандров, а потом оставить этот проект на полвека. Мы будем привлекать к этой программе международных партнеров и коммерческих партнеров, мы отправимся туда, взяв с собой роботов и луноходы», — подчеркнул он, ссылаясь на отсутствие крупных проектов по освоению Луны с момента американской высадки на спутнике Земли.


 «В конечном счете мы добьемся снижения риска космических полетов, проведем проверку надежности техники и насколько возможно разработаем технологии для многократного использования техники на Марсе. Полет до Луны длится трое суток, а Земля и Марс оказываются в выгодном для полета положении каждые 26 месяцев. Таким образом, речь идет о двухлетнем пребывании на поверхности Марса», — пояснил Бранденстайн, уточнив, что его ведомство считает возможным пилотируемый полет на Марс где-то в середине 2030-х годов.



Сейчас NASA анализирует данные, собранные марсоходами Curiosity и Opportunity, а также станцией Mars InSight. «Результаты последних исследований указывают на то, что на поверхности Марса имеются сложные органические соединения. Это не значит, что там есть жизнь, однако там имеются компоненты для жизни... В далеком прошлом там были плотная атмосфера и океан, занимавший фактически две трети поверхности северного полушария, иными словами, существовали условия, пригодные для жизни», — рассказал Бранденстайн. Один из следующих проектов NASA — отправка на четвертую планету Солнечной системы для оценки возможности существования жизни на Марсе в далеком прошлом и возможности для обитания там людей в будущем.


Ранее в NASA заявили, что российские транспортные корабли «Союз» чрезвычайно полезны при обслуживании Международной космической станции (МКС) и могут стать одним из главных инструментов при освоении человечеством Луны. Глава NASA Джим Бранденстайн уточнил, что участие в проекте по освоению спутника Земли будет открыто для всех заинтересованных международных партнеров. Руководитель российской космической госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил, что Россия будет участвовать в этой программе только при условии равенства всех сторон.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...