St
NASA попрощалось с одним из первопроходцев Марса

NASA попрощалось с одним из первопроходцев Марса

Марсоход Opportunity вел свою миссию на Красной планете почти 15 лет

Марсоход Opportunity вел свою миссию на Красной планете почти 15 лет
Cнимок с навигационной камеры Opportunity 2010 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / ZUMAPRESS.com

Американское космическое агентство NASA официально объявило об окончании миссии марсохода Opportunity. Последний сеанс связи аппарата с Землей прошел в июне 2018 года, после чего контакт был потерян из-за крупной пылевой бури. 13 февраля специалисты агентства попытались наладить связь с марсоходом в последний раз, после чего признали, что один из первых исследователей Марса для них уже недоступен. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.



«Марсоход Opportunity перестал выходить на связь с Землей после суровой пылевой бури на Марсе в июне 2018 года. После более чем тысячи попыток восстановить контакт, инженеры из Центра управления космическими полетами Лаборатории реактивного движения NASA предприняли последнюю попытку связаться с Opportunity во вторник. Последнее сообщение от марсохода на солнечных батареях пришло 10 июня», — говорится в сообщении.


Глава NASA Джим Бранденстайн назвал аппарат «первопроходцем Марса», «маленьким марсоходом, который превзошел все ожидания и сделал так много во имя исследования [Марса]». 



В агентстве уточнили, что Opportunity («возможность», «выгодный шанс» с английского. — Примеч. Daily Storm) более чем в 60 раз превысил ожидаемое время функционирования, «прожив» на поверхности Марса более пяти тысяч дней вместо 90, на которые надеялись его создатели. Марсоход прошел более 45 километров и остановился в последний раз в кратере «Выносливость».


Opportunity был одним из первых марсоходов, запущенных NASA на Красную планету. Он достиг поверхности Марса 25 января 2004 года, вскоре после приземления своего аппарата-близнеца Spirit. Связь со Spirit была потеряна в 2010 году. Opportunity передал на Землю более 217 тысяч изображений, открыл в 52 скальных формированиях минералы для анализа земными учеными и нашел доказательства теории, из которой следует, что раньше на Марсе существовала вода.


В 2005 году марсоход потерял одно из передних колес и почти пропал в зыбучих песках. В 2015 году в аппарате отказал флэш-накопитель памяти размером в 256 мегабайт, а в 2017 перестало поворачиваться второе переднее колесо. Тем не менее, Opportunity и его команда на Земле находили способ продолжить движение. Предположительно, во время двухмесячной пыльной бури в 2018 году аппарат не мог заряжаться от солнца и израсходовал свои последние ресурсы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...