St
В России может возникнуть избыток бензина

В России может возникнуть избыток бензина

Российские НПЗ производят больше бензина, чем могут сбыть на внутреннем и внешнем рынке

Российские НПЗ производят больше бензина, чем могут сбыть на внутреннем и внешнем рынке
Фото: СC0 Public domain

В России появились избыточные мощности по производству бензина — топлива становится больше быстрее, чем на него растет спрос в стране и за рубежом. Подобный рост мощностей приводит к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».


«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу — искать эффективные каналы сбыта... Мы ожидаем умеренный рост выпуска бензина в России, по мере того как компании будут находить рынки сбыта», — пояснил прогнозы Argus Consulting старший аналитик фирмы Сергей Агибалов.


Агентство приводит данные Минэнерго, по которым производство бензина в России выросло за 2018 год на 200 тысяч тонн до 39,4 миллиона тонн, а экспорт уменьшился на 100 тысяч до четырех миллионов тонн. Причиной этого стало наращивание мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — до 2026 года планируется модернизировать еще девять НПЗ для производства бензина класса «Евро-5».


По мнению экспертов Argus Consulting, спрос на бензин в России растет медленнее, чем предложение. Экспорт топлива за границу крупно нарастить также не представляется возможным — в северо-западных и южных портах России не хватает мощностей для переправки бензина, а на рынках Центральной Азии в последнее время увеличивает долю казахстанский бензин, вытеснивший с заправок российский.


Таким образом, в России возрастет конкуренция среди производителей бензина, считают эксперты — предложение начнет превышать спрос. Также возможно, что часть заводов перейдет на выпуск нафты — прямоперегонного бензина для нужд нефтехимической промышленности.


В сентябре 2018 года производители бензина подняли цены на 10%, сообщал Росстат. В 36 субъектах России в том же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщала Федеральная служба государственной статистики.


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России.


Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября 2018-го, срок его действия — до 31 марта 2019 года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он.