St
СМИ: Абэ замедлит ход переговоров по мирному договору и Курилам

СМИ: Абэ замедлит ход переговоров по мирному договору и Курилам

Японский премьер предположил, что быстро решить вопрос о Курильских островах не удастся

Японский премьер предположил, что быстро решить вопрос о Курильских островах не удастся Фото: © GLOBAL LOOK Press / President of Russia / via Globallookpress.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / President of Russia / via Globallookpress.com

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен пересмотреть ход переговоров с Россией о мирном договоре и принадлежности Курильских островов. Если предыдущая стратегия о максимально быстром заключении соглашений между Москвой и Токио не даст плодов после саммита G20 в июне этого года, то японская сторона начнет замедлять диалог. Об этом сообщает японское агентство Jiji Tsushinsha со ссылкой на правительственные источники.


По данным агентства, текущий план японского правительства — стремиться к скорейшему заключению соглашения о Курильских островах, после чего перейти к мирному договору с Россией — подвергся правкам. Если президент РФ Владимир Путин и Абэ не придут к рамочному соглашению до окончания саммита G20, который пройдет в Осаке в июне этого года, то японская сторона перестанет пытаться договориться как можно быстрее.


«Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе... Непросто и в целом решить задачу, которая уже 73 года не двигалась к решению. Но этим надо заниматься», — приводит агентство слова Абэ. Собеседники Jiji уточнили, что к этому решению японского премьера подтолкнули итоги встречи с Путиным в январе — по мнению японцев, встреча не возымела никаких крупных успехов.



Также о смене общей стратегии Токио может свидетельствовать и недавняя речь японского премьера в парламенте, в которой он подтвердил, что не будет ограничивать возможные переговоры концом 2019 года. По данным агентства, в связи с этим заявлением у правительства появились сомнения в том, что вопрос с Курилами получится решить до 2021 года и новых выборов премьер-министра.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...