St
Путин выступил после переговоров с Абэ о Курильских островах

Путин выступил после переговоров с Абэ о Курильских островах

Президент России заявил, что предстоит кропотливая работа по выходу на приемлемое для России и Японии решение

Президент России заявил, что предстоит кропотливая работа по выходу на приемлемое для России и Японии решение
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил после переговоров в Кремле с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, что на пути к взаимно приемлемому решению вопроса Курильских островов и заключению мирного договора странам предстоит кропотливая работа. Путин отметил, что условился усилить организацию совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Встреча лидеров продлилась три часа и 15 минут.



«Мы обсудили и перспективы заключения мирного договора. На встрече в Сингапуре [мы] условились с господином премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии 1956 года. А она в первую очередь предусматривает заключение мирного договора. Мы еще раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа. Подчеркну — впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимно приемлемые решения», — сказал Путин.


Странам предстоит найти решение, которое «должно быть приемлемо для народов России и Японии, подержано общественностью наших стран», подчеркнул глава российского государства. Визит Абэ в Москву, по словам президента, пойдет на пользу развитию двусторонних отношений и будет приближать к решению ключевых вопросов.


Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков анонсировал новые раунды российско-японских переговоров, сообщает РИА Новости. Ранее японская газета «Майнити симбун» сообщала со ссылкой на источники, что Синдзо Абэ планирует организовать новый визит в Москву весной.


14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве переговоры с главой МИД Японии Таро Коно. На пресс-конференции после дискуссии Лавров заявил, что в вопросе заключения мирного договора между странами сохраняются существенные разногласия. По его словам, Япония не против признать итоги Второй мировой войны, а суверенитет России над островами Курильской гряды — не обсуждается. Москва настаивает, чтобы договоренности основывались на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны, включая суверенитет России над Курилами.