St
Съезд «Батькивщины» выдвинул Тимошенко в президенты Украины

Съезд «Батькивщины» выдвинул Тимошенко в президенты Украины

Бывший премьер Украины хочет ускорить вступление страны в НАТО и начать кардинальную перестройку

Бывший премьер Украины хочет ускорить вступление страны в НАТО и начать кардинальную перестройку
Юлия ТИМОШЕНКО на торжественном съезде Всеукраинской ассоциации "Батькивщина" в Киеве, 22 января 2019 года Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Экс-премьер Украины, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко была выдвинута в качестве кандидата на пост президента страны на съезде партии, который прошел 22 января. Она будет в третий раз бороться за кресло главы государства. В случае успеха на выборах Тимошенко пообещала, что если за 100 дней не сможет «сломать старую систему» и показать результаты свой работы, уйдет с поста президента. Главные ее цели — «Великая Украина», «кардинальная перестройка» и вступление в НАТО.



«Великая Украина — это моя цель, от которой я не отступлюсь ни на шаг! Именно поэтому я баллотируюсь сегодня в президенты, — приводит ее слова официальный сайт «Батькивщины». — Новый курс — это полная, всеобъемлющая, кардинальная перестройка Украины во всех ее сферах на основе проекта, который разработали мы, украинцы, креативный класс нашей нации».


Фундаментом всех преобразований, по словам Тимошенко, должна стать новая Конституция Украины, которую должны принять, если она победит на выборах.


«После принятия новой Конституции украинцы смогут эффективно и самостоятельно управлять своим государством, — объяснила она, — а неприкосновенность всех высокопоставленных чиновников — президента, судей, депутатов — будет полностью ликвидирована. То есть закон будет один для всех. Кроме того, количество народных депутатов будет уменьшено с 450 до 350». 


Тимошенко также коснулась проблемы судебной реформы. Он отметила, что судей должны выбирать рядовые граждане. Изменения в судебной системе и другие преобразования помогут решить сложнейшую проблему государства — побороть коррупцию, считает она.




Во всех текущих неурядицах на Украине она обвинила нынешних правителей страны и Россию. «Сегодня я со всей ответственностью заявляю: Украина полностью исчерпала весь исторический запас страданий… С сегодняшнего дня мы начинаем новую эпоху — эпоху успеха, счастья и процветания. Сегодня начинается движение Украины к ее подлинному величию!» — заявила Тимошенко.


Кандидат в президенты также отметила, что в международной политике она будет придерживаться евроатлантического курса, в том числе ускорить вступление страны в НАТО. «Альтернатива для нас такая: или НАТО, или бесконечная АТО [антитеррористическая операция, так в Киеве называют действия ВСУ в Донбассе]», — цитирует Тимошенко «Интерфакс Ukraine».


На съезде «Батькивщины» были первый президент Украины Леонид Кравчук и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Оба пожелали удачи Тимошенко, отметив ее особые качества политика. Так, например, Кравчук сказал, что любовь к родине поможет ей выиграть выборы. На съезде выступил также и патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Он благословил участников форума. 


По данным социологических опросов, проводившихся на Украине, Тимошенко является лидером президентской гонки в стране.