St
Исполком WADA признал соответствие РУСАДА антидопинговому кодексу

Исполком WADA признал соответствие РУСАДА антидопинговому кодексу

Российские спортсмены могут вновь выступать на международных соревнованиях без каких-либо ограничений

Российские спортсмены могут вновь выступать на международных соревнованиях без каких-либо ограничений
Фото: © twitter.com / wada_ama

Члены Всемирного антидопингового агентства (WADA) на состоявшемся 22 января заседании-телеконференции приняли решение не применять санкции к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), руководствуясь рекомендацией независимого комитета, который оценивал выполнение российской стороной условий восстановления. Таким образом, статус РУСАДА был восстановлен, о чем сообщила пресс-служба организации. В пресс-релизе исполкома также отмечается, что РУСАДА должно продолжать выполнять все условия WADA, чтобы и далее сохранять статус соответствия.



Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус отметил, что, несмотря на важное событие, работы еще предстоит много.

«Я бы хотел особо обратить внимание на то, что позади только первый этап. Вся основная работа, я имею в виду повторную проверку проб, нам еще предстоит», — цитирует Гануса ТАСС. Сановник также добавил, что российские спортсмены могут без ограничений выступать на международных турнирах.



Российское агентство было лишено ряда полномочий в 2015 году после обвинений в нарушении антидопинговых норм и последующей проверки. Осенью прошлого года WADA приняло решение восстановить российское агентство в правах, но РУСАДА должно было выполнить два условия:

1. Предоставить доступ экспертам WADA к базе данных Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года.

2. До 30 июня 2019-го передать на перепроверку все подозрительные допинг-пробы из лаборатории.


Несколько дней назад, несмотря на некоторые проблемы со сроками, эксперты Всемирного антидопингового агентства все же получили необходимые пробы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...