St
Глава ПФР призвал ввести в школах курс по пенсионной системе

Глава ПФР призвал ввести в школах курс по пенсионной системе

Разработан специальный учебник для старших классов, сказал глава ведомства Антон Дроздов

Разработан специальный учебник для старших классов, сказал глава ведомства Антон Дроздов
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов призвал ввести в средних школах курсы по пенсионной системе. Руководитель ведомства отметил, что чиновниками уже накоплен достаточный опыт преподавательской деятельности, который необходимо распространить на федеральном уровне. С соответствующей инициативой высокопоставленный чиновник выступил на Российском инвестиционном форуме в Сочи.


«Мы порядка восьми лет издаем учебное пособие для старших школьников, для студентов колледжей [о пенсионной системе], оно очень простое. Порядка шести миллионов школьников обучили, — приводит слова Дроздова ТАСС. — Но нам бы хотелось, чтобы это были усилия не только Пенсионного фонда. Нам бы хотелось, чтобы во всех образовательных программах элемент пенсионного страхования был введен, чтобы он более четко объяснялся, это повысит интерес к этому продукту».


В июне 2018 года в Госдуму правительством был внесен законопроект о повышении пенсионного возраста. В конце сентября нижняя палата парламента проголосовала за проект закона, дополнив его рядом поправок. 3 октября под законопроектом свою подпись поставил президент России Владимир Путин.


По новым правилам, россияне будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а россиянки — в 60. В течение нескольких лет с 2019 года начал действовать переходный период. Изменения пенсионного законодательства были встречены в обществе в целом негативно: все социологические опросы, проводившиеся в 2018 году, показали, что граждане не одобряют нововведения.


В 2018 году средний размер российской пенсии по старости был около 14,3 тысячи рублей. Ряд специалистов, поддерживающих курс на повышение пенсионного возраста, утверждают, что реформа позволит в будущем существенно увеличить размер пенсий в стране. Опрос портала SuperJob, который проводился в конце октября 2018 года, показал, что достойным размером пенсии россияне считают 37,3 тысячи рублей.