St
Украинские активисты потребовали возбудить дело против Тимошенко

Украинские активисты потребовали возбудить дело против Тимошенко

Декларация кандидата на пост президента Украины не объясняет происхождение 400 тысяч долларов, израсходованных на пиар-кампанию

Декларация кандидата на пост президента Украины не объясняет происхождение 400 тысяч долларов, израсходованных на пиар-кампанию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Kosarev / Russian Look

Украинская общественная организация «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) потребовала возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко. Активисты ссылаются на документы, по которым украинский политик заплатила американской пиар-компании Avenue Strategies Global LLC 390 тысяч долларов. В ранее поданной ею декларации о доходах средств на такие расходы нет, считают члены ЦПК.


Представители центра выяснили, что фамилия Тимошенко упоминается в качестве клиента в отчетности американской пиар-фирмы, ранее консультировавшей президента США Дональда Трампа во время президентских выборов 2016 года. По мнению активистов, представленная политиком декларация о доходах не позволяет заплатить общую сумму в 390 тысяч долларов за предоставленные компанией услуги (65 тысяч за каждый месяц в течение шести месяцев).


Согласно поданной Тимошенко декларации о доходах за 2018 год, политик получила около 480 тысяч гривен за свою работу народного депутата и парламентария. Также Тимошенко указала, что располагает 290 тысячами гривен в наличной форме и 614 тысячами гривен на счету в Ощадбанке. Таким образом, в своей собственности она имела около 51 тысячи долларов за год. Значительно большими ресурсами располагает ее муж Александр Тимошенко — его доход за 2018 год и резервы составляют больше миллиона долларов.


Активисты подали запрос в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело о незаконном обогащении. Обращение направлено лично генпрокурору страны Юрию Луценко. По словам представителей ЦПК, Национальное антикоррупционное бюро и другие инстанции Украины не ответили на их запросы.



Ранее президента Украины Петра Порошенко обвинили в подкупе избирателей при проведении президентской кампании. Журналист Александр Дубинский заявил, что жителям страны обещают по тысяче гривен за участие в «социологическом проекте». Его участникам надо обойти закрепленные за ними дома, переписать всех жильцов, их паспортные данные и ИНН, а также убедить их голосовать за Порошенко.


Выборы украинского лидера пройдут 31 марта 2019 года. На данном этапе предвыборный рейтинг возглавляет актер Владимир Зеленский с 21,9% избирателей, высказавшихся в его поддержку, и слоганом «Я не шучу». На втором месте — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 19,2% опрошенных. На третьем месте находится действующий президент Петр Порошенко, за него готовы отдать голоса 14,8% жителей Украины.